4 Langkah Mengolah Ikan Tongkol Agar Tidak Bikin Gatal, Salah Satunya Rendam Pakai Arang

By Hani Arifah, Kamis, 22 Desember 2022 | 15:15 WIB
Tips mengolah ikan tongkol supaya tidak beracun dan bikin gatal (KOMPAS.com / RAJA UMAR)

SajianSedap.com - Mengolah ikan tongkol ternyata cukup tricky, lho.

Sebab kalau asal mengolah, tongkol bisa bikin gatal-gatal.

Tidak cuma itu, ada beberapa bagian dari ikan tongkol yang mengandung banyak racun.

Untuk itu, Anda harus mengolah ikan tongkol dengan cara yang tepat.

Ada beberapa tips mengolah tongkol supaya tidak beracun dan bikin gatal.

Salah satunya dengan merendam ikan tongkol dengan arang sebelum dimasak.

Kandungan dalam arang bisa menetralkan racun yang terkandung dalam ikan tongkol.

Tips Mengolah Ikan Tongkol supaya Tidak Bikin Gatal

Merangkum dari kanal YouTube Sajian Sedap, ada 4 tips mengolah tongkol yang bisa Anda praktikan.

1. Bersihkan Bagian Perut

Saat Anda membeli ikan tongkol segar, hal pertama yang harus Anda lakukan adalah membuang isi perutnya.

Baca Juga: 3 Tips Mengolah Jengkol Supaya Empuk dan Gak Bau, Salah Satunya Pakai Kopi Bubuk