4 Langkah Mengolah Ikan Tongkol Agar Tidak Bikin Gatal, Salah Satunya Rendam Pakai Arang

By Hani Arifah, Kamis, 22 Desember 2022 | 15:15 WIB
Tips mengolah ikan tongkol supaya tidak beracun dan bikin gatal (KOMPAS.com / RAJA UMAR)

SajianSedap.com - Mengolah ikan tongkol ternyata cukup tricky, lho.

Sebab kalau asal mengolah, tongkol bisa bikin gatal-gatal.

Tidak cuma itu, ada beberapa bagian dari ikan tongkol yang mengandung banyak racun.

Untuk itu, Anda harus mengolah ikan tongkol dengan cara yang tepat.

Ada beberapa tips mengolah tongkol supaya tidak beracun dan bikin gatal.

Salah satunya dengan merendam ikan tongkol dengan arang sebelum dimasak.

Kandungan dalam arang bisa menetralkan racun yang terkandung dalam ikan tongkol.

Tips Mengolah Ikan Tongkol supaya Tidak Bikin Gatal

Merangkum dari kanal YouTube Sajian Sedap, ada 4 tips mengolah tongkol yang bisa Anda praktikan.

1. Bersihkan Bagian Perut

Saat Anda membeli ikan tongkol segar, hal pertama yang harus Anda lakukan adalah membuang isi perutnya.

Baca Juga: 3 Tips Mengolah Jengkol Supaya Empuk dan Gak Bau, Salah Satunya Pakai Kopi Bubuk

Tips mengolah ikan tongkol agar tidak bikin gatal dan beracun, salah satunya bersihkan isi perutnya sebelum diolah.

Sebab, banyak sekali kotoran atau kuman yang ada di dalam perut ikan tongkol.

Caranya, belah perut ikan tongkol, lalu ambil semua isinya.

Kemudian, kucurkan air mengalir agar perutnya bersih sempurna.

2. Buang Kepalanya

Setelah membersihkan isi perut, Anda bisa membuang kepala tongkolnya.

Sebab, bagian kepala ikan tongkol adalah sumber racunnya.

Kalau tidak dibuang, Anda bisa berisiko gatal-gatal setelah memakannya.

3. Rendam dengan Larutan Arang

Selanjutnya, Anda bisa merendam ikan tongkolnya.

Dalam proses perendaman ini, Anda bisa memanfaatkan arang.

Caranya, gerus arang lalu larutkan dengan air bersih.

Baca Juga: Tips Mengolah Kolang Kaling agar Tidak Berlendir dan Asam, Ternyata Tinggal Direndam Air Cucian Beras Saja

Kemudian masukkan ke dalam mangkuk yang berisi potongan ikan tongkol.

Anda tidak perlu terlalu lama merendamnya.

Cukup rendam selama 5 menit saja.

Kemudian, bilas dengan air bersih yang mengalir.

4. Rebus dengan Tambahan Garam

Terakhir, rebus ikan tongkol.

Rebus ikan tongkol dengan api kecil saja agar tidak hancur.

Saat merebus ikan tongkol, Anda bisa menambahkan sedikit garam.

Kalau sudah matang, Anda bisa membuang air rebusannya.

Setelah itu, Anda bisa mengolah ikan tongkol sesuai selera Anda.

Baca Juga: 3 Tips Mengolah Sumsum Tulang Sapi Supaya Empuk dan Lembut, Antigagal Kalau Pakai Trik Ini