Cara Memasak Ayam Bakar agar Matang Merata dan Tetap Juicy, Salah Satu Jangan Lebih dari 10 Menit

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 31 Desember 2022 | 12:15 WIB
Ayam bakar yang matang dan tetap juicy bisa dimasak dengan cara seperti ini (Simply Recipes)

SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tahu tips memasak ayam bakar agar matang merata?

Ternyata tips memasak ayam bakar agar matang merata ini sangat mudah.

Sase Lovers bisa melakukan tips memasak ayam bakar agar matang merata.

Gampang dan nggak ribet sama sekali kok.

Anda bisa membuatnya untuk berbagai acara di rumah.

Yuk ikuti tipsnya berikut ini.

Tips Memasak Ayam Bakar agar Matang Merata

1. Pastikan alat masak sudah panas

Pertama, Anda harus memastikan alat memasak ayam bakar sudah dipanaskan sebelum meletakan potongan ayam di atasnya.

Tips ini diberikan oleh Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo Pian Gunawan.

"Nah yang menjadi patokan di mana alat bakar itu akan menghasilkan bakaran yang bagus, harus panas banget," ujar Pian.

"Kalau panggangan kita tidak panas, mau gimanapun pasti menempel dan akan gosong, si dagingnya nyangkut di grill," tambahnya.

Baca Juga: Hidangan Natal Bisa Tetap Istimewa Meski Mudah Dibuat Dengan Resep Ayam Bakar Gurih Ini

Anda bisa mengoleskan minyak goreng ke pemanggang sebelum membakar ayam agar tidak lengket

2. Oles alat bakar dengan minyak

Anda bisa menggunakan alat bakar arang, oven, atau teflon untuk membuat ayam bakar.

Setelah alat membakar ayam tersebut sudah panas, pastikan untuk mengolesnya dengan minyak.

Pakai minyak goreng atau mentega ya, Sase Lovers.

Tujuannya agar ayam tidak menempel.

"Habis dioles minyak kan biasanya kalau grill besar ada sikatnya yang dari kawat, kalau grill kecil pakai tisu saja dipakain minyak dan tinggal oles," ujar Pian pada Kompas.com, Kamis (3/3/2022).

3. Bakar selama 10 menit

Menurut Pian, durasi membakar ayam yang efektif adalah 10 menit.

Waktu ini cukup untuk mematangkan ayam yang sudah diungkep.

"Ayam itu (dibakar) 10 menit juga sudah cukup karena sudah matang. Bakarnya itu kan hanya untuk mendapatkan krispinya saja," kata Pian.

Baca Juga: Tips Membuat Bumbu Ayam Bakar yang Meresap Sampai ke Tulang Bisa Cemplung 1 Bahan Ini, Dijamin Bakalan Minta Nambah Nasi

4. Balik 2 kali

Setidaknya, Anda harus membalik ayam yang sedang dibakar sebanyak dua kali.

Tujuannya tentu untuk menghindari kegosongan.

"Bolak baliknya jangan terlalu lama, minimum dua kali. Sekali misalnya lima menit, sekali lagi lima menit," tuturnya.

Pian menyarankan untuk tidak menekan ayam selama pembakaran untuk mencegah daging ayam menajdi kering.

"Kalau ditekan itu kan jusnya akan ke luar dan ujungnya dry, biarkan saja bakar seperti biasa," tutupnya.

Nah itu dia tips memasak ayam bakar agar matang merata dan tetap juicy.

Ternyata gampang banget ya membuatnya.

Sekarang Sase Lovers bisa mencobanya di rumah.

Yuk jangan lupa dicoba ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membakar Ayam agar Matang Sempurna dan Tidak Gosong

Baca Juga: Menu Bakaran Tahun Baru : Resep Ayam Bakar Sambal Penyet Enak Ini BIkin Momen Berkumpul Jadi Lebih Meriah