Cara Memanggang Daging Ayam Utuh, Bisa Empuk dan Matang Merata dengan 3 Tips ini

By Ulfa, Sabtu, 24 Desember 2022 | 15:25 WIB
SImak berikut ini tiga cara memanggang daging ayam utuh (PEXELS/ Karolina Grabowska)

SajianSedap.com - Penasaran bagaimana cara memanggang daging ayam utuh agar matangnya merata?

Tenang, cara memanggang daging ayam utuh itu gampang banget kok.

Dijamin kalau ikuti cara memanggang daging ayam utuh ini nanti hasilnya akan enak dan juicy banget.

Ya, ayam panggang utuh bisa jadi sajian kamu untuk natal dan tahun baru, nih.

Nah, ayam panggang meskipun terkesan sebaga makanan sederhana, tetapi termasuk riskan.

Salah masak dan atur suhu bisa mengakibatkan daging ayam panggang menjadi kering.

Maka dari itu, kita harus tahu cara membuat ayam panggang yang tepat agar teksturnya empuk dan juicy.

3 Langkah Masak Ayam Panggang Utuh

Melansir dari Kompas.com, kamu bisa mengikuti tiga cara membuat ayam panggang agar teksturnya empuk dan juicy.

Seperti dibagikan oleh Executive Chef Luminor Hotel Pecenongan Dedi Tjahyadi, berikut ini langkah-langkahnya:

1. Marinasi daging ayam dengan bumbu selama 30 menit

Menurut Dedi, marinasi merupakan kunci utama jika ingin mendapatkan ayam panggang juicy dan bumbunya menyerap.

"Kalau mau enak, kita marinasi minimal banget 30 menit," kata Dedi saat ditemui Kompas.com di Luminor Hotel Pecenongan, Selasa (29/3/2022).

Baca Juga: Cara Memanggang Daging Ayam Agar Kulitnya Cokelat Mengkilap ala Restoran, Wajib Dioles 1 Bahan ini

Semakin lama kita marinasi ayamnya, nanti saat matang akan semakin juicy dan terasa bumbu ayam panggang tersebut.

Kita bisa menggunakan bumbu marinasi biasa untuk membuat ayam panggang.

Misalnya seperti bawang putih, garam, lada, kecap, hingga madu.

"Kalau memang pakai untuk barbeku, sudah pasti pakai bawang putih dan bumbu rosemary, kalau di rumah kita pakai bumbu yang ada aja," kata Dedi.

Pastikan untuk menyimpan ayam di dalam kulkas selama proses marinasi berlangsung agar bumbu dapat terserap sempurna.

2. Tambahkan minyak pada marinasi daging ayam

Resep Ayam Panggang Oriental yang Sederhana Ini Nikmatnya Sulit Untuk Dilupakan

Setelah dipanggang, tekstur daging ayam biasanya akan lebih kering alias tidak juicy.

Dedi menyarankan, sebaiknya gunakan minyak untuk menghindari hal ini.

"Ketika marinasi tidak hanya sekadar bumbu, harus ditambah minyak.

Lemak dari dalam daging ayamnya pasti ke luar, kita isi moist-nya pakai minyak supaya juicy," ujar Dedi.

3. Perhatikan suhu dan waktu masak ayam panggang

Terakhir, pastikan untuk memasak ayam panggang dengan suhu oven sedang dan dalam waktu lama.

Baca Juga: Cara Memanggang Daging Kambing agar Empuk untuk Tahun Baru

"Kalau apinya kecil dan masak jangka panjang, jadi juicy di dalamnya," kata Dedi.

Suhu oven untuk memanggang ayam panggang untuh yang disarankan oleh Dedi adalah 150 derajat Ccelsius dengan durasi satu setengah hingga dua jam.

"Jadi dia (bumbunya) benar-benar nusuk ke dalam.

Setelah kita marinasi dalam waktu cukup, nantinya tekstur dagingnya juga empuk dan juicy," kata Dedi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Membuat Ayam Panggang Empuk dan Juicy, Tips dari Koki"

Baca Juga: Cara Memanggang Daging Steak di Teflon untuk Sajian Enak Natal dan Tahun Baru