Cara Memanggang Daging di Oven Supaya Empuk dan Tidak Alot untuk Tahun Baru

By Idam Rosyda, Sabtu, 24 Desember 2022 | 18:40 WIB
Cara memanggang daging di oven ()

SajianSedap.com - Cara memanggang daging di oven memang bisa membantu Anda untuk mematangkan daging.

Cara memanggang daging di oven juga tidak memerlukan arang.

Sehingga cara memanggang daging di oven ini bisa memangkas tenaga yang perlu Anda keluarkan.

Namun memanggang daging di oven ini tidak bisa asal.

Anda harus tahu sushu dan cara yang tepat supaya daging matang dan bumbu bisa meresap.

Dengan begitu daging olahan akan matang.

Lalu bagaimana cara memanggang daging di oven supaya bisa matang sempura dan tidak gosong.

Simak cara memanggang daging sapi di oven dengan hasil empuk, dikutip dari laman Livestrong, berikut penjelasannya.

1. Lumuri daging dengan garam

Tempatkan sandung lamur ke dalam panci atau loyang pemanggang, dan lumuri kedua sisi daging bersama garam.

2. Campur bahan oles kering

Baca Juga: Tips Membuat Dendeng yang Super Empuk dan Nikmat, Paling Penting Perhatikan Proses Merebus Daging

Campurkan bahan oles kering ke dalam mangkuk kecil, seperti bubuk cabai, bubuk bawang putih, mustard kering, bubuk bawang merah, lada hitam, gula, dan daun salam yang dihancurkan.

3. Olesi daging dengan campuran bumbu kering

Lapisi daging yang akan dipanggang dengan campuran oles kering, lumuri setiap sisi daging menggunakan tangan secara merata.

Tutup panci dengan alumunium foil dan diamkan semalaman.

4. Panaskan oven

cara memanggang daging di oven

Panaskan oven hingga suhu mencapai 175 derajat celcius.

5. Buka tutup panci dan masukkan ke oven

Buka alumunium foil pada panci berisi daging, lalu masukkan ke dalam oven.

Panggang selama satu jam.

6. Keluarkan daging dalam oven

Baca Juga: Cara Memanggang Daging Ayam Utuh, Bisa Empuk dan Matang Merata dengan 3 Tips ini

Keluarkan daging panggang dari dalam oven, dan tuangkan 120 mililiter kaldu sapi atau air untuk mengisi panci dengan satu sentimeter cairan.

7. Panggang daging sekali lagi

Kurangi suhu pada oven menjadi 150 derajat celcius, tutup daging dengan alumunium foil.

Masak selama tiga jam atau sampai daging terasa empuk saat ditusuk garpu.

Nah itulah cara memanggang daging di oven yang bisa Anda coba.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Panggang Daging Sapi di Oven dengan Hasil Lembut

Baca Juga: Bukan Kotoran, Ternyata Buih pada Kaldu Daging Berasal dari Bahan Ini