Tips Membakar Ikan Agar Kulitnya Tidak Menempel di Pemanggang, Pakai Trik Ini Saja

By Hani Arifah, Senin, 26 Desember 2022 | 06:25 WIB
Tips membakar ikan supaya kulitnya tidak menempel di panggangan. (_jure)

SajianSedap.com - Membakar ikan ternyata cukup tricky, lo.

Sebab, kulit ikan sering kalu menempel di alat pemanggangnya.

Padahal, kulit ikan menjadi salah satu bagian terenak.

Saat dibakar dengan sempurna, kulit ikan bakal menghasilkan rasa yang gurih dengan tekstur yang krispi.

Nah, ternyata ada trik khusus agar kulit ikan tidak menempel di pemanggang saat dibakar, lo.

Salah satunya dengan memanfaatkan daun pisang saja.

Ya, daun pisang bisa membantu mematangkan ikan bakar Anda tanpa merusak kulitnya.

Jadi hasilnya bakal lebih cantik dan sempurna.

Tips Membakar Ikan Supaya Kulitnya Tidak Lengket di Pemanggang

Kalau Anda ingin membakar ikan, sebaiknya ikuti tips ini supaya hasilnya sempurna.

Merangkum dari YouTube SajianSedap, ada 4 tips agar kulit ikan tidak menempel di pemanggang saat dibakar.

 Baca Juga: Tips Membuat Dendeng yang Super Empuk dan Nikmat, Paling Penting Perhatikan Proses Merebus Daging

1. Pilih Ikan yang Kulitnya Tebal

Semua ikan memang bisa diolah dengan cara dibakar.

Namun, ada beberapa ikan yang punya kulit tipis.

Sehingga, kulitnya rentan menempel di pemanggang saat dibakar.

Untuk itu, pilih ikan yang punya kulit tebal saja.

2. Oles Ikan dengan Minyak atau Margarin sebelum Dibakar

Sebelum dibakar, tentunya ikan bakal dibumbui terlebih dulu.

Setelah dibumbui, jangan lupa olesi dengan minyak atau margarin.

Oles ke seluruh permukaan kulit ikan.

Hal ini untuk mencegah kulit ikan menempel di pemanggang.

3. Alasi Daun Pisang

Baca Juga: Tips Membuat Basreng Kriuk dan Tidak Menempel, Wajib Dibalur dengan Tepung Murah Ini Sebelum Digoreng

Cara mencegah kulit ikan menempel di pemanggang adalah dengan memanfaatkan daun pisang.

Anda juga bisa memanfaatkan daun pisang untuk membakar ikan.

Trik ini bisa diikuti kalau Anda memanggang ikan di wajan atau pan.

Ambil daun pisang lalu letakkan di wajan.

Selanjutnya, Anda bisa mulai memanggang ikan tanpa takut kulitnya menempel

4. Alasi Alumunium Foil

Selain daun pisang, Anda juga bisa menggunakan alumunoum foil.

Alumunium foil bisa digunakan kalau Anda ingin memanggang ikan dengan oven.

Lakukan cara yang sama, yakni alasi loyang oven dengan alumunium foil.

Kemudian panggang ikan di atasnya.

 Baca Juga: Tips Membuat Kulit Risoles yang Mulus dan Tidak Mudah Sobek, Rahasia Ada di Tepung Murah Ini