Cuma Butuh 5 Menit, Daging Langsung Empuk Kalau Direbus Pakai Cara ini

By Raka, Rabu, 28 Desember 2022 | 10:30 WIB
Trik merebus daging dalam waktu 5 menit (Legit)

SajianSedap.com - Cara membuat daging empuk pasti selalu dicari.

Karena daging yang terasa alot tentu membuat pengalaman makan jadi kurang menyenangkan.

Ada beragam cara merebus daging yang diketahui para ibu-ibu.

Tapi yang cepat dan praktis pasti belum banyak yang tahu.

Ada beberapa tekhnik dalam merebus daging yang mungkin saja terlewat.

Salah satunya trik merebus daging ini.

Daging bahkan terasa empuk dalam waktu 5 menit saja.

Simak cara mengolahnya.

Cara Merebus Daging dalam Waktu 5 Menit

Merebus daging dalam jumlah banyak bisa membuat penggunaan gas kompor jadi lebih boros daripada biasanya.

Ada satu solusi yang bisa Sase coba untuk merebus daging dengan lebih efisien dan efektif yakni metode memasak 5-30-7.

Baca Juga: Tips Membuat Bumbu Daging Grill yang Sedap Pakai Bahan Sederhana, Dijamin Bisa Seenak di Restoran

“Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya terutama kompor gas yang digunakan,” kata Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo pada Kompas.com, Sabtu (25/7/2020).

Menurut Prasetyo, pada dasarnya ini merupakan teknik blanching.

Blanching adalah proses memasak di mana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar.

Ilustrasi merebus daging

Untuk melakukan metode 5-30-7 ini, Anda bisa melakukan langkah di bawah ini.

- Pertama Anda harus mempersiapkan panci yang diisi air.

- Setelah itu, didihkan air sampai benar-benar mendidih.

- Lalu masukkan daging yang akan dimasak ke dalam panci berisi air mendidih tersebut.

- Kemudian masak daging selama 5 menit.

- Setelah 5 menit, matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat.

- Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci.

Baca Juga: Harus Tahu! Ini 6 Kesalahan Menyimpan Daging dalam Kulkas yang Membuat Jadi Tak Higienis Lagi

- Kemudian dimasak lagi selama 7 menit.

Lalu ia juga menambahkan beberapa catatan penting.

“Itu (panci) harus selalu tertutup rapat agar sirkulasi uap panas tidak keluar dari panci dan membuat daging menjadi empuk,” terang Prasetyo.

Proses pemasakan daging terus berlangsung selama 30 menit api kompor dimatikan berkat uap air yang terperangkap di dalam panci.

Maka dari itu, panci dipastikan harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka-tutup dan dan baiknya juga menggunakan panci dengan bahan tebal dan tutup yang berat agar daging lebih empuk.

Selamat mencoba Sase lovers.