Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin, Kudapan Khas Palembang yang Terkenal Dengan Kelezatannya

By Dwi, Rabu, 4 Januari 2023 | 12:00 WIB
Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin Enak, Kudapan Khas Palembang yang Bisa Bikin Semua Orang Ketagihan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin yang enak ini adalah kreasi kudapan khas Palembang yang tak pernah sepi penggemar.

Semua orang pasti mengakui bahwa Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin salah satu kudapan khas Palembang yang terkenal dengan rasanya yang lezat.

Dengan Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin ini, kita jadi tak perlu harus jauh-jauh ke Palembang untuk bisa menikmati kudapan lezat khas daerah tersebut.

Baca Juga: Resep Pempek Adaan Telur Asin, Camilan Tradisional Spesial Untuk Di Akhir Pekan yang Mudah Dibuat!

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan Pempek:200 gram daging ikan gabus, haluskan15 gram tepung terigu protein sedang150 ml air2 siung bawang putih, parut1 1/2 sendok makan garam2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica hitam kasar1/4 sendok teh penyedap rasa200 gram tepung sagu8 butir telur asin, untuk isian500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Saus Cuko:250 gram gula merah, sisir halus1.500 ml air50 gram asam kandis1 sendok makan garam

Bumbu Halus:2 sendok makan tongcai10 siung bawang putih, haluskan

Bahan Sambal (Rebus):50 gram cabai rawit hijau, haluskan200 ml air1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:15 gram ebi kering, sangrai, haluskan2 buah mentimun, buang bijinya, potong kotak100 gram mi kuning basah

Cara Membuat Pempek Kapal Selam Telur Asin:

1. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Bubuhu bumbu halus, asam kandis, dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Saring. Sisihkan.

2. Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.

3. Tuang ke atas daging gabus. Uleni rata. Bubuhi garam, gula pasir, merica hitam, dan penyedap rasa. Banting-banting adonan sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil dan timbang 70 gr adonan pempek. Pipihkan. Beri isi. Tutup rapat.

5. Rebus pempek di dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambahkan 2 sdm minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Dinginkan. Bekukan.

6. Penyajian, keluarkan pempek dari kulkas dan diamkan selama 30 menit di suhu ruang. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Tiriskan.

7. Sajikan pempek bersama saus cuko, pelengkap, dan sambal.

Baca Juga: Cara Membuat Pempek Dos, Pakai Tips Ini Supaya Kenyal dan Sedap Meski Tanpa Ikan

 Baca Juga: Tips Membuat Cuko Kuah Pempek Kental ala Pedagang, Tinggal Tambahkan Saja Bumbu Dapur yang Rasanya Asam Ini

 Baca Juga: 3 Tips Menyimpan Pempek Supaya Tidak Cepat Basi, Salah Satunya Balur dengan Tepung Sagu

 Baca Juga: Trik Membuat Cuko Pempek yang Kental dan Rasa yang Pas Bisa Mengandalkan 3 Bahan Ini

 Baca Juga: Resep Pempek Krispi, Kreasi Pempek yang Tak Biasa Ini Bisa Jadi Inspirasi Camilan Anti Mainstream Hari Ini