Tips Membuat Daun Jeruk Semakin Harum saat Dimasak, Kuncinya Wajib Buang Bagian Ini Kalau Mau Sajian Makin Sedap

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 31 Desember 2022 | 09:10 WIB
Daun jeruk yang harum ketika dimasak bisa didapatkan dengan cara ini (pixabay/robert lens)

SajianSedap.com - Sase Lovers yang hobi masak pasti nggak asing dengan bahan yang satu ini.

Maklum saja, daun jeruk sering dipakai untuk memasak.

Daun jeruk dikenal sebagai bahan yang menambah aroma masakan.

Harum dari bahan ini juga sangat khas.

Tentu kita ingin aroma yang keluar maksimal sehingga masakan jadi wangi banget.

Nah untuk membuat daun jeruk semakin harum ada tipsnya lho.

Tips Membuat Daun Jeruk Semakin Harum saat Dimasak

1. Buang tulang daun

Ketika membeli daun jeruk, pasti ada tulang daunnya juga.

Daun jeruk memiliki tulang di bagian tengahnya.

Anda bisa mengiris dan menghilangkannya untuk menghindari rasa pahit.

Setelah itu iris untuk ditambahkan dalam aneka masakan. 

Baca Juga: Cara Menyimpan Daun Jeruk agar Tetap Segar dan Wangi, Bisa Disimpan Hanya Bermodalkan Kertas Bekas Saja

Salah satu tips daun jeruk agar harum saat dimasak adalah pilih yang segar

2. Pilih yang segar

Ada cara memilih daun jeruk segar untuk memaksimalkan aroma masakan.

Sase Lovers bisa pilih yang bentuk daunnya utuh.

Selain itu belilah yang bagian tepinya tidak ada yang terlipat. 

Daun jeruk kering sebenarnya masih bisa digunakan.

Hanya saja aromanya tidak semaksimal daun jeruk segar.

Jadi, penggunaannya dalam masakan pun akan lebih banyak untuk mempertajam aroma masakan. 

3. Iris tipis daun jeruk

Penggunaan daun jeruk untuk makanan seperti nasi goreng dan peyek, bisa dengan cara diiris tipis seperti rambut.

Hal tersebut agar daun jeruk menjadi kering dan bisa menyatu dengan masakan.

Baca Juga: Resep Bekal Liburan : Resep Dadar Jagung Aroma Daun Jeruk, Menu Kilat Beraroma Lezat yang Bakal Menarik Perhatian

4. Gunakan secukupnya

Dilansir dari artikel Kompas.com yang tayang pada Kamis (24/02/2022), Gatot Susanto, Corporate Chef Parador Hotels menjelaskan seputar cara pakai daun jeruk untuk peyek.

Anda bisa memakai daun jeruk secukupnya.

Meskipun bakal wangi, gak perlu menambahkannya sangat banyak.

Ini karena daun jeruk tidak boleh terlalu panas.

Padahal kebanyakan bumbu yang dimasak dengan daun jeruk akan digoreng atau ditumis terlebih dahulu.

Untuk itu, Sase Lovers harus tahu takarannya.

Gunakan sekitar 5-6 slice untuk satu adonan peyek seperti yang disarankan oleh Chef Gatot.

Makanan lainnya bisa disesuaikan dengan porsinya masing-masing.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Gunakan Daun Jeruk agar Aromanya Keluar Maksimal

Baca Juga: Tidak Perlu Dijemur, Begini Cara Menyimpan Daun Jeruk di Kulkas untuk Stok Bahan Dapur