3 Tips Simpan Terong Potong Biar Gak Menghitam, Wajib Tahu Agar Tak Terbuang Sia-Sia

By Gusthia Sasky T, Kamis, 29 Desember 2022 | 07:40 WIB
Jangan sembarangan, baiknya Anda ikuti saja tips simpan terong potong biar gak menghitam. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Di rumah tentu harus ada sayuran ya.

Sebab sayur memang jadi makanan wajib untuk keluarga.

Nah, sayur banyak sekali jenisnya.

Tapi Anda tentu sudah gak asing lagi dengan yang namanya terong ya.

Terong memang sudah jadi favorit semua orang.

Nah, terong dikenal sebagai sayuran yang cepat menghitam apalagi kalau sudah dipotong.

Maka itu jika Anda punya terong potong yang masih sisa, mending Anda ketahui nih gimana tips simpan terong potong biar gak menghitam.

Tips simpan terong potong biar gak menghitam, dijamin bisa membuat terong milik Anda jadi lebih awet dan warnanya tetap cantik.

Tips Simpan Terong Potong Biar Gak Menghitam

1. Simpan dengan air lemon

Anda bisa menyimpan terong yang sudah dipotong tanpa membuat tampilannya menjadi hitam yaitu dengan cara disimpan dengan air lemon dalam wadah kedap udara, seperti yang dilansir dari Leaf.tv.

Caranya, peras air lemon di atas potongan terong.

Pastikan untuk melapisi permukaan potongan terong dengan air lemon.

Baca Juga: Trik Menyimpan Terong Agar Awet: 3 Cara Lengkap Simpan di Suhu Ruangan, Kulkas dan Freezer

Gunakan sekitar dua sendok makan untuk membasahi potongan terong berukuran sedang hingga besar.

Simpan dalam wadah kedap udara dan tutup rapat.

Taruh wadah ke dalam lemari es.

Gunakan terong selama dua sampai tiga hari agar rasanya tetap enak.

Begilah tips simpan terong potong biar gak menghitam.

2. Taruh di mangkuk berisikan air susu

Selain air lemon, Anda juga bisa mencegah potongan terong biar tidak menghitam dengan cara menyiapkan semangkuk air dan satu sendok makan susu bubuk seperti yang dilansir dari The Spruce Eats.

Air susu bisa memperlambat proses oksidasi pada potongan terong sehingga membuat tampilannya tetap segar dan tidak menghitam.

3. Simpan menjadi saus

Cara simpan terong yang sudah dipotong selanjutnya adalah haluskan menjadi saus.

Dilansir dari The Kitchn, rebus dan haluskan terong untuk membuatnya menjadi saus.

Nantinya, eggplants sauce bisa Anda gunakan sebagai saus pasta.

Nah jika memang Anda punya terong sisa baiknya jangan lagi simpan sembarangan.

Baca Juga: Trik Memilih Terong yang Tidak Pahit Ketika Dimasak, Ternyata Harus Beli yang Ukurannya Seperti Ini

Bahkan baiknya Anda lakukan saja tips simpan terong potong biar gak menghitam.

Selamat mempraktikan ya Saselovers!

Baca Juga: Resep Bakwan Terong, Camilan Serbaguna yang Enak Namun Juga Mudah Dibuat

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Simpan Terong Iris biar Tidak Cepat Hitam