SajianSedap.com - Sayuran adalah bahan makanan yang bergizi untuk menyehatkan tubuh.
Bahan makanan ini harus dikonsumsi setiap hari untuk memenuhi asupan gizi harian tubuh.
Sebab beragam jenis sayuran tersedia banyak sekali di pasaran, jadi tak bakal bosan mengonsumsinya.
Sehingga banyak orang menyetok berbagai jenis sayuran di rumah agar tak merepotkan untuk diolah setiap hari.
Namun, beberapa jenis sayuran, terutama yang berdaun mudah sekali layu dan kehilangan kesegarannya.
Akibatnya, sayur menjadi tak nikmat lagi untuk diolah dan disantap.
Alih-alih harus membuangnya, Anda bisa menyegarkan sayuran layu ini dengan mudah.
Selain sayur tak jadi terbuang, ini juga bisa mengembalikan kesegaran dan kerenyahan sayur seperti baru petik lagi.
Penasaran caranya? Simak selengkapnya berikut ini.
Trik Menyegarkan Sayuran Layu Pakai Air Es
Untuk menyegarkan sayuran layu, Anda dapat menggunakan air es atau es batu yang bisa membuat sayur kembali segar dan renyah.
Dilansir dari allrecipes, berikut ini cara menyegarkan beberapa sayuran dengan air es.
1. Daun Bawang
Daun bawang mudah sekali layu dan menguning, lalu membusuk.
Untuk mengatasinya, manfaatkan air es untuk menyimpannya agar daun bawang bisa terjaga kesegarannya selama beberapa hari.
2. Wortel
Wortel bisa menjadi layu dan berkerut sehingga kerenyahannya berkurang karena penyimpanan yang terlalu lama.
Untuk mengatasinya, potong irisan tipis dari bagian bawah wortel dan rendam dalam semangkuk air bersih dingin.
Lalu tempatkan wortel tersebut di lemari es di rak terdingin.
Anda dapat menggunakannya setelah sekitar satu jam direndam. Lebih lama direndam, wortel akan semakin renyah.
3. Seledri
Seledri adalah sayur yang mudah sekali layu sehingga kerenyahannya hilang hanya dalam beberapa hari.
Tapi jangan khawatir, Anda bisa mengembalikan kerenyahan dan kesegarannya dengan air es sederhana ini.
Anda dapat melakukan trik "buket bunga" dan mendiamkannya dalam segelas air dingin di lemari es setidaknya selama beberapa jam.
Anda juga dapat langsung merendamnya dengan semangkuk air es di lemari es selama satu jam atau lebih untuk hasil yang lebih cepat.
Baca Juga: Mari, Lengkapi Makan Siang Nanti Dengan Resep Tumis Taoge Kedelai Saus Tiram Praktis Ini
4. Selada (Atau sayuran tipis dan lembut lainnya)
Anda dapat menyegarkan kembali selada dan semua jenis sayuran lembut.
Cukup dengan memasukkan sayur layu tersebut ke dalam penangas es dengan sedikit tetesan jus lemon atau cuka, sayur bisa kembali segar.
5. Kankung (Atau sayuran berdaun gelap lainnya)
Jika kangkung atau kale dan sayuran keras lainnya tidak lagi renyah, saatnya gunakan es batu yang lebih dingin.
Karena batang besar harus menyerap air lebih baik daripada daun yang keras, cobalah berdirikan kangkung dalam segelas air dengan beberapa es batu di dalamnya.
Atau jika sayuran dalam kondisi yang sangat layu, masukkan ke dalam mangkuk salad dengan air es dan satu sendok makan garam.
Sayur akan kembali segar setelah direndam sekitar 1 jam.
Artikel ini telah tayang di allrecipes dengan judul How to Revive Limp Vegetables
Baca Juga: Tips Merebus Sayur Agar Tetap Hijau dan Segar, Salah Satunya Tambahkan Garam