Apakah Ayam yang Masih Berdarah Aman Dimakan? Ini Penyebab dan Cara Atasinya

By Ulfa, Jumat, 30 Desember 2022 | 10:40 WIB
Cara mengatasi ayam yang masih berdarah tulangnya (spicysaltysweet.com)

SajianSedap.com - Pernahkah kamu makan ayam goreng yang masih ada darahnya?

Saat kita gigit, kita melihat darah di ayam goreng tersebut.

Kalau sudah begitu, amankah makan ayam goreng yang masih berdarah dagingnya?

Maka dari itu, yuk simak penyebab dan cara atasi ayam yang masih berdarah di tulangnya berikut ini.

Apakah Normal Darah Keluar Dari Ayam Setelah Dimasak?

Ya, ternyata itu bisa saja terjadi.

Melansir dari Spicysaltysweet.com, Jumat (30/12/2022), hal ini bisa terjadi karena arteri femoralis mengalir di sepanjang tulang paha membawa darah ke kaki ayam.

Mungkin tidak bisa menahan cairan darah di dalam setelah terkena suhu memasak yang tinggi.

Hal ini menyebabkan darah keluar setelah dimasak.

Lantas, apakah ayam berdarah aman dimakan?

Saat ayam mencapai 165 derajat dan matang di bagian tengah, itu sudah membunuh semua jenis patogen yang ada di dalamnya sehingga benar-benar aman untuk dimakan, nih Sase lovers.

Berikut adalah beberapa alasan mengapa ayam bisa masih berdarah setelah digoreng.

Baca Juga: Stop Lakukan 3 Kesalahan Ini Saat Bikin Ayam Goreng Kuning di Rumah, Efeknya Bikin Rugi Seisi Rumah

Alasan Ayam Masih Berdarah Setelah Digoreng

1. Tidak Menumbuk Ayam

Ayam belum ditumbuk dengan benar sampai mencapai ukuran yang tipis.

Menumbuk ayam sebelum dimasak dapat membantu membuatnya empuk dengan menghancurkan serat yang ada di dalamnya.

2. Tidak Menggunakan Panci yang Tepat

Salah satu alasan utama ayam berdarah setelah dimasak adalah tidak menggunakan peralatan yang tepat.

Ballentine adalah logam penting dalam peralatan yang membantu menjaga kelembapan di dalamnya.

Bentuk pot yang cekung akan membantu makanan menjadi lembab. Ayam mungkin menjadi sedikit kering dalam hal ini.

goreng ayam

3. Ayam Tidak Diasinkan

Ayam belum diasinkan sebelum terkena suhu memasak yang tinggi.

Prosesnya mirip dengan marinasi dan membiarkan ayam tetap lembap saat Anda memasak, atau bahkan setelah memasak.

Cara Menghilangkan Darah Dari Ayam Setelah Dimasak

Setelah ayam matang, kita melihat beberapa tetes darah dan tidak mungkin mengatasi darah yang ada di dalamnya.

Namun, ada beberapa cara yang memungkinkan untuk mengurangi atau menghilangkan darah setelah kamu selesai memasak.

Berikut adalah beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi ayam yang masih berdarah.

Baca Juga: Ternyata Tidak Pakai Nasi, 5 Negara Ini Punya Cara Unik Makan Fried Chicken, Ada yang Diperas Lemon Sebelum Dimakan

1. Biarkan Ayam Istirahat

Setelah kamu melihat darah mengalir dari ayam, biarkan sebentar (untuk beristirahat)

Karena kemungkinan darah itu akan terus berdarah.

2. Ganti Alat Penyajian

Setelah dibiarkan beberapa saat, pindahkan ayam yang sudah matang ke panci/piring saji lainnya.

3. Masak kembali

Jika memungkinkan, masak kembali ayam sebentar. Atau cukup panaskan kembali.

4. Hiasi Ayam

Kita juga bisa menghiasi ayam dengan baik, yaitu dengan menyajikan ayam pakai banyak sayuran.

Cara Menghilangkan Darah dari Ayam Sebelum Dimasak

Sase lovers dapat menghilangkan darah dari ayam sebelum dimasak dengan melakukan beberapa langkah sederhana, mulai dari mencuci dan mengasinkan daging hingga siap untuk dimasak.

1. Jika ayam kamu beku, inilah yang perlu dilakukan:

- Rendam ayam dalam garam

Ambil semangkuk air hangat dan tambahkan sejumput garam ke dalamnya.

Rendam ayam dalam mangkuk berisi air, dan biarkan terendam selama satu jam tergantung seberapa beku ayam mu.

-. Menghilangkan Kelebihan Darah & Lendir

Bersihkan untuk menghilangkan kelebihan darah & lendir yang ada di dalamnya.

Baca Juga: 5 Ide Menu Bakaran Malam Tahun Baru Serba Ayam Bakar yang Rasanya Juara

- Singkirkan Mioglobin

Kenakan sarung tangan lateks dan periksa daging dengan hati-hati, singkirkan mioglobin yang ada di sudut paha daging.

- Gosok Lemon

Setelah itu balur dengan lemon, jeruk nipis, atau jeruk asam ke seluruh ayam untuk menghilangkan bakteri yang ada di dalamnya.

2. Jika ayamnya segar dan hangat. Ini adalah langkah-langkah yang harus diikuti:

- Cuci Dengan Air Keran

Cuci ayam dengan air kran mengalir.  Biarkan air mengalir di bagian ayam yang paling dalam atau singkirkan gumpalan darah dengan potongan pisau kecil.

- Rendam Dalam Garam

Setelah kamu mencuci ayam, rendam dalam garam dan air selama 20 menit untuk membuang mioglobin dari dalam ke luar.

- Baluri dengan  Lemon

Tiriskan air dan peras lemon atau tetes cuka untuk mendapatkan ayam yang benar-benar bebas bakteri.

- Disinfeksi Konter Dapur

Disinfeksi meja dapur mu setelah seluruh proses.

Nah, itulah beberapa cara mengatasi daging ayam yang berdarah setelah digoreng.

Semoga membantu, Sase Lovers!

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Pop Anti Ribet, Pakai Tips Ini Agar Rasanya Bisa Seenak di Restoran Padang