SajianSedap.com - Selain rendang dan gulai, dendeng menjadi makanan khas Minang yang dicari.
Bagaimana tidak, dendeng punya keunikan tersendiri.
Ada 2 jenis dendeng yang bisa kita temui.
Anda bisa memilih dendeng basah maupun kering.
Keduanya juga sama-sama enak,
Nah biar enak, dendeng harus punya tekstur yang empuk ketika dimakan.
Untuk membuatnya sangat mudah lho.
Tips Memasak Dendeng Empuk ala Resto Padang
1. Direbus dengan air kelapa
Air kelapa memang menjadi salah satu rahasia dari banyak masakan.
Bahan ini bisa mengempukkan daging dan membuatnya semakin legit.
Karena itu Sase Lovers bisa memakai air kelapa untuk membuat dendeng yang empuk.
Baca Juga: Tips Membuat Dendeng yang Super Empuk dan Nikmat, Paling Penting Perhatikan Proses Merebus Daging
Executive Chef DoubleTree by Hilton Jakarta-Diponegoro, Zulkarnain mengatakan, irisan daging sapi untuk membuat dendeng sebaiknya direbus memakai air kelapa.
"Dendeng agar empuk itu direbus pakai air kelapa ya agak lama, pas sudah lembut direndam kembali pakai air kelapa,” kata Zulkarnain.
Tujuannya supaya daging jadi meresap sempurna.
2. Jemur di bawah sinar matahari
Jika ingin membuat dendeng tahan lama, Anda bisa mengeringkannya di bawah matahari.
Khususnya jika ingin membuat dendeng kering.
"Disusun dan dijemur di bawah sinar matahari sampai kering kalau mau membuat dendeng tahan lama," ujar Zulkarnain kepada Kompas.com, Selasa (29/3/2022).
Sinar matahari secara tidak langsung akan membuat daging jadi kering.
Kalau sudah kering, tentu akan lebih tahan lama.
Dendeng kering juga lebih awet daripada yang basah.
Baca Juga: Jangan Berharap Bisa Diet, Kalau Resep Dendeng Ragi Ini Jadi Menu Utama Makan Malamya
3. Masukkan ke plastik vakum
Terakhir, Anda bisa menyimpan dendeng di dalam plastik vakum.
Bisa juga dengan meletakkannya di wadah kedap udara.
Cara menyimpan dendeng agar awet ini bisa diterapkan untuk dendeng basah dan dendeng kering.
"Jadi pakai wadah kedap udara, nah itu pasti tahan lama,” kata Zulkarnain.
Dendeng kering juga bisa bertahan lama di suhu ruangan.
Jika ingin lebih awet, bisa disimpan di dalam kulkas atau freezer.
Makanan khas Minang ini akan tahan sampai beberapa minggu.
Nah itu dia cara membuat dendeng empuk dan tahan lama.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Dendeng Padang Empuk dan Awet, Rebus Pakai Air Kelapa
Baca Juga: Resep Dendeng Balado Aroma Jeruk, Menu Makan Siang Super Nikmat Untuk Teman Menyantap Nasi Hangat