Banyak yang Keliru, Kesalahan Cara Melelehkan Ayam Beku Ini Jangan Dilakukan Lagi

By Idam Rosyda, Kamis, 12 Januari 2023 | 14:10 WIB
cara melelehkan ayam yang beku (freepik/azerbaijan_stocker)

SajianSedap.com - Membekukan daging ayam jadi salah satu cara utnuk membuatnya lebih awet.

Dengan membekukan ayam Anda bisa membuatnya tetap segar dalam waktu yang lama.

Daging ayam beku pun bisa bertahan hingga hitungan bulan jika suhu di dalam pendingin tidak naik turun.

Nah untuk mengolah daging ayam beku ini tidka bisa langsung.

Anda perlu emncairkannnya terlebih dahulu.

Namun untuk mencairkan daging ayam ini biasanya sebagian orang meresa tidka tidak sabar.

Beberapa orang cenderung merendamnya dengan air supaya mencair lebih cepat.

Namun cara in rupanya tidak tepat.

Ada beberapa kesalahan melelehkan daging ayam beku yang sebaiknya tidak Anda lakukan lagi.

Melansir dari Majalah Saji ED 374 January 2017 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Hal tersebut agar hasil dari olahan daging ayam maksimal.

1. Meletakkan ayam di suhu ruang

Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung Agar Hasilnya Kriuk Walau Sudah Dingin, Cukup Pakai 2 Tepung Saja

Daging ayam dalam keadaan beku karena disimpan dalam freezer sebaiknya tidak diletakkan di suhu ruang selama proses thawing.

Pasalnya, menaruh daging ayam di suhu ruang bisa membuat bakteri berkembang lebih cepat.

Anda bisa memindahkan terlebih dahulu ayam beku ke dalam chiller bersuhu sekitar nol sampai empat derajat celsius selama satu malam.

2. Merendam ayam langsung

Pada proses thawing, Anda bisa merendam daging ayam beku dalam air dingin.

Ayam Ternyata Gak Boleh Banget Dicairkan dengan Direndam Air

Namun, pastikan Anda  menggantinya selama 30 menit sekali.

Selain itu, daging ayam beku harus dimasukkan dalam kemasan plastik tertutup rapat.

Cara mencairkan daging ayam beku yang tepat ini bisa Anda lakukan agar daging ayam tidak terkontaminasi bakteri.

Pasalnya, air yang belum matang masih mengandung banyak bakteri.

Jadi hindari merendam lanugsung dengan air.

Baca Juga: Cara Menggoreng Ceker Ayam agar Tidak Meletup, Lakukan 1 Hal ini Sebelum Dimasukkan ke Dalam Minyak

3. Tidak langsung memasak ayam sudah dicairkan

Kalau daging ayam sudah dicairkan, segera masak daging ayam tersebut.

Pasalnya, bakteri bisa berkembang dengan cepat di suhu ruang.

Bahkan, daging ayam yang sudah dicairkan bisa membusuk setelah empat jam di suhu ruang.

Oleh karena itu, segera olah daging ayam dengan aneka bumbu lezat untuk hidangan di rumah.

Kalau Anda baru saja membeli daging ayam, masak dengan segera atau bekukan langsung.

4. Membekukan daging ayam kembali

Setelah daging ayam cair, jangan membekukan kembali daging ayam yang sudah melewati proses thawing.

Bisa jadi, pada proses membekukan kembali ayam yang sudah dicairkan akan meningkatkan perkembangan bakteri.

Selain itu, tekstur dari daging ayam juga rusak sehingga tidak bisa membuat olahan daging ayam yang juicy.

Ada cara praktis membeli daging ayam yaitu belilah ayam potong yang sudah dibekukan dengan teknologi IQF atau Individually Quick Forzen agar daging ayam tidak lengket satu sama lain.

Hal tersebut bisa membuat daging ayam diolah dengan praktis dan mudah karena bisa diambil sesuai dengan porsi yang diinginkan.

Nah dnegan menetahui hal ini tentu Anda bisa lebih berhati-hati dan tidka sembarangan saat mencairkan dgaing ayam beku.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Kesalahan Cairkan Daging Ayam, Jangan Langsung Taruh di Suhu Ruang

Baca Juga: Tips Membuat Ayam goreng Crispy Tanpa Telur, Mudah Sekali