SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bakwan.
Gorengan yang satu ini memang tidak boleh dilewatkan.
Salah satu bakwan yang disuka adalah bakwan jagung.
Bakwan jagung memang cocok jadi teman ngemil sambil nonton TV.
Tak sedikit yang mencoba membuat bakwan jagung supaya seenak restoran Manado.
Namun, agar berhasil membuat bakwan jagung yang renyah perlu perhatikan beberapa hal penting
Cara membuat bakwan jagung renyah
Berikut 3 langkah membuat bakwan jagung yang renyahnya tahan lama.
Yang terpenting dari membuat bakwan jagung adalah pemilihan jagung dan adonan tepungnya.
1. Memilih Jagung
Pertama, pilih jagung manis yang muda.
Jagung manis yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.
Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Enak Dan Sederhana Untuk Pelengkap Makan Siang
Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.
Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.
Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.
Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.
Terserah selera.
2. Memilih Jenis Tepung
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.
Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.
Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Bakwan yang Selalu Tepat Untuk Jadi Menu Pelengkap
Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.
3. Variasi Bumbu
Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
Terakhir adonan bakwan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.
Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.
Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.
Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.
Dengan mengikuti tips-tips di atas, kita pasti bisa sukses membuat bakwan jagung renyah, gurih dan manis ala restoran Manado.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Bumbu Kari Enak Dan Renyah yang Cocok Buat Camilan Ataupun Pelengkap Hidangan