Trik Masak Pare Biar Gak Pahit, Rendam dengan 1 Bahan Ini Biar Jadi Enak

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 14 Januari 2023 | 10:10 WIB
Trik masak pare biar gak pahit rasanya dijamin bikin sajian jadi sedap. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Rasa pare dikenal pahit.

Maka gak heran banyak orang yang gak suka dengan sayuran yang satu ini.

Padahal pare bisa kok diolah jadi beragam menu yang enak.

Gak hanya itu, rasa pahit pada pare juga bisa Anda atasi dengan mudah.

Ya, kini ada trik masak pare biar gak pahit.

Trik masak pare biar gak pahit ini dijamin mudah dan bisa bikin olahan pare Anda jadi sedap.

Trik masak pare biar gak pahit juga sangat mudah untuk Anda ikuti.

Trik Masak Pare Biar Gak Pahit

Sebetulnya, untuk mengurangi rasa pahit pare ada tipsnya.

Seperti dalam penjelasan berikut yang memuat cara menghilangkan rasa pahit dari pare sehingga membuatnya enak dihidangkan menjadi masakan apa saja.

1. Cara pilih pare

Dilansir dari buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, ada cara mengolah pare agar tidak pahit.

Cara yang pertama adalah pilih jenis pare yang tepat.

Baca Juga: Tips Mengolah Pare Supaya Warnanya Tetap Hijau dan Gak Pahit, Antigagal Kalau Pakai Trik Ini

Sedikitnya ada tiga jenis pare yang ada di pasaran.

Pare putih yang bentuknya panjang, pare hijau yang rasanya pahit dan daging buahnya tipis, dan pare ular.

Pare ular inilah yang tidak begitu punya rasa pahit dibandingkan dua jenis pare lainnya.

Selain itu, pare jenis ini juga mudah diolah karena memiliki teksur yang empuk.

Trik masak pare biar gak pahit ternyata gak sulit sama sekali kok.

2. Potong dan kerok bagian dalam pare

Selanjutnya, Anda bisa memotong pare menjadi dua bagian.

Setelah itu, kerok bagian dalam pare dengan warna putih tersebut.

Bagian dalam pare yang berwarna putih ini merupakan tempat biji yang membuatnya pahit.

3. Potong pare sesuai selera

Anda bisa memotong pare sesuai selera atau potong secara diagonal dengan irisan tipis sekitar setengan sentimeter, seperti yang dilansir dari laman The Spruce Eats.

4. Remas pare hingga layu

Ditambahkan dari buku "Home Cooking ala Xander's Kitchen: 100 Resep Hits di Instagram" (2018) oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, sebelum dimaska remas pare yang sudah dipotong sampai layu.

Tambahkan dengan garam secukupnya dan remas agar getahnya hilang.

Baca Juga: Pahitnya Hilang, 3 Cara Masak Pare Supaya Tidak Pahit, Semua Jadi Bisa Makan

Setelah itu, bilas pare sampai bersih dan olah menjadi menu masakan apa saja.

5. Rendam dalam yogurt cair

Dilansir dari laman Food NDTV, Anda juga bisa menggunakan yogurt cair untuk merendam pare agar rasa pahitnya berkurang.

Cara ini bisa dilakukan selama satu jam sebelum dimasak.

6. Gunakan panci stainless steel

Cara memasak pare agar tidak pahit yaitu gunakan panci stainless steel agar kandungan asam dalam pare tidak berubah.

Kemudian, masak dengan cara dikukus agar gizinya tidak hilang.

Selain itu, mengukus pare juga menjadi cara masak yang cepat untuk mematangkannya.

Nah itu dia trik masak pare biar gak pahit.

Mudah sekali bukan?

Saat masak nanti dicoba langsung ya trik masak pare biar gak pahit.

Baca Juga: Untung Kenal Tukang Kayu Baik Hati, Rayap yang Merusak Lemari Bisa Diusir Pakai Pare, Cukup Dipakai Seperti Ini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Cara Olah Pare agar Tidak Pahit, Pilih Pare yang Tepat