SajianSedap.com - Siapa yang suka masak daging sapi?
Wah nampaknya banyak ya dari Anda yang suka masak daging sapi.
Daging sapi memang bisa banget diolah jadi beragam menu misalnya dimasak semur, rendang, atau bahkan empal.
Namun, di balik itu ada kesulitan saat masak daging nih.
Ya, daging suka keras setelah matang.
Kalau daging keras tentu jadi gak enak ya saat dimakan, sebab bikin mulut jadi pegal.
Nah, kalau begitu mending Anda coba bungkus daging sapi dengan daun ini saja agar empuk.
Jadi Anda gak perlu lagi deh segala beli atau minjem presto ke tetangga.
Cara Bikin Daging Sapi Jadi Cepat Empuk
1. Bungkus Daging dengan Daun Pepaya
Cara mudah untuk membuat daging empuk yang pertama adalah kita bisa memanfaatkan daun pepaya.
Penting diketahui bahwa daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging. lo.
Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.
Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, Anda bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.
Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.
Jangan lupa bungkus daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.
2. Manfaatkan Buah Nanas
Selain daun pepaya, bahan alami lainnya yang bisa digunakan untuk membuat daging empuk adalah buah nanas.
Cara membuat daging menjadi empuk dengan buah nanas adalah dengan melumuri daging atau marinasi.
Buah nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi basah dan lebih lunak.
Caranya adalah potong-potong daging terlebih dahulu.
Kemudian parut buah nanas secukupnya dan lumurkan secara merata ke seluruh bagian daging.
Diamkan sebentar selama beberapa saat, lalu rebus daging bersama parutan nanas dengan air mendidih selama 10 menitan. Setelah itu, daging pun siap diolah.
Ingat, jangan terlalu lama saat memarinasi daging sebab nanas memiliki kandungan asam yang tinggi yang bisa membuat daging hancur dan sangat mudah terurai.
Baca Juga: Siapa Sangka Jika Garam Bisa Membuat Daging Sapi Empuk Tanpa Presto, Begini Caranya
3. Potong Daging dengan Arah Melintang
Selain merebus daging agar empuk, kita juga harus memerhatikan teknik mengiris daging.
Cara mudah membuat daging lunak adalah memerhatikan arah potongan daging sebelum direbus.
Untuk membuat daging menjadi empuk, potonglah daging secara melintang atau melawan serat, sehingga seratnya mudah terurai.
Sebaliknya jika memotong searah dengan serat, daging akan susah empuk walaupun dimasak dalam waktu yang lama sekalipun.
Memotong daging secara melintang bisa mempersingkat waktu merebus daging dan hemat gas.
4. Gunakan Teknik 5-30-7
Berikut ini adalah cara merebus daging agar lunak dengan teknik khusus 5–30-7.
- Rebus daging selama 5 menit tanpa dicuci terlebih dahulu, kemudian tiriskan dan buang airnya.
Rebus lagi dengan air mendidih, tunggu 5 menit dan matikan apinya, jangan lupa untuk memastikan pancinya sudah tertutup rapat.
- Diamkan daging di dalam panci tanpa dibuka selama kurang lebih 30 menit.
- Nyalakan lagi apinya dan rebus kembali daging selama 7 menit, setelah itu matikan api, dan daging sudah siap diolah sesuai selera.
Nah, itulah cara merebus daging agar empuk yang bisa meningkatkan citarasa masakan.
Baca Juga: Trik Mengeluarkan Tulang Ikan Bandeng Tanpa Terluka, Cuma Perlu 3 Alat ini Saja
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, 4 Cara Merebus Daging Agar Empuk dengan Cepat, Ada yang Cuma 10 Menit