SajianSedap.com - Sayuran yang satu ini biasa kita temui di restoran padang.
Maklum saja, daun singkong adalah makanan pendamping bagi masakan padang lainnya yang terkenal akan kolesterol yang tinggi.
Jika dilihat, daun singkong yang direbus akan berwarna hijau segar.
Plus teksturnya punempuk dan enak jika dimakan.
Padahal kalau kita membuatnya malah jadi keras dan menghitam.
Ternyata untuk memasak daun singkong juga butuh tips lho.
Tips Merebus Daun Singkong
1. Lembutkan dengan baking powder
Bahan yang satu ini memang terkenal bisa dipakai untuk apa saja.
Di dalam dunia masakan, baking powder biasa digunakan sebagai bahan pengembang makanan.
Tapi manfaatnya tidak hanya sampai disitu.
Baking powder dapat dipakai untuk merebus daun singkong.
Bahan ini dapat mempertahankan pigmen warna hijau daun singkong.
Plus daun singkong akan lebih empuk jika direbus dengan baking powder.
Cara memanfaatkannya praktis banget.
Tambahkan 1 sdt baking powder ke 1 liter air rebusan daun singkong.
Jangan terlalu banyak menambahkan baking powder ke air rebusan ya.
Sebab kalau terlalu banyak bisa memengaruhi rasa daun singkong.
2. Pilih pucuk daun
Kalau Anda bisa memilih daunnya secara langsung, jangan dilakukan sembarangan ya.
Daun singkong yang enak dan warnanya bagus ada pada bagian pucuk.
Orang-orang kadang menyebutnya sebagai daun singkong muda.
Baca Juga: Termasuk Ibu Hamil, Orang dengan Kondisi ini Dilarang Makan Daun Singkong
Selain teksturnya lembut dan berminyak saat direbus, pucuk daun singkong ini memiliki warna hijau lebih muda ketimbang daun singkong yang sudah agak tua.
Jadi pastikan membeli daun singkong yang masih muda.
Anda bisa membandingkan warnany terlebih dahulu sebelum membelinya.
3. Jangan tutup panci saat merebus
Selama ini kalau kita memasak makanan akan menutupnya dengan tutup panci.
Tapi jangan lakukan ini saat memasak daun singkong ya.
Buka saja tutup panci saat merebus bahan ini.
Masukkan daun singkong ke air yang sudah mendidih.
Rebus daun singkong tanpa perlu menutup panci atau wajan rebusan.
Daun singkong yang direbus dengan wadah ditutup akan membuat uap tidak dapat keluar.
Uap ini ternyata bisa membuat daun kehitaman.
4. Peras setelah direbus
Jika sudah empuk, Anda bisa mengangkatnya.
Namun daun singkong jangan dibiarkan begitu saja ya.
Pastikan untuk meniris air rebusan daun singkong dengan baik.
Setelah suhunya sudah turun, peras air daun singkong.
Tujuannya agar daun lebih awet dan tidak mudah basi.
Nah itu dia cara membuat daun singkong empuk dan berwarna hijau.
Sekarang sudah tahu kan rahasia dari resto padang?
Kalau begitu, jangan lupa dicoba di rumah ya.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Daun Singkong Rebus Padang yang Warnanya Hijau Segar