Terlanjur Direbus, Begini Trik Menyimpan Ayam yang Matang Supaya Tidak Basi di Kulkas

By Idam Rosyda, Senin, 30 Januari 2023 | 11:25 WIB
cara menyimpan daging ayam matang (freepik)

SajianSedap.com - Menyimpan daging ayam mentah barangkali mudah dilakukan.

Anda bisa langsung menyimpannya di dalam freezer tanpa perlu dicuci.

Daging ayam segar ini pun bisa awet lama bahkan hingga hitungan bulan.

Namun bagaimana dengan daging ayam yang sudah dimasak?

Tentu caranya akan berbeda dengan daging ayam yang masih mentah.

Meski sudah diolah, daging ayam matang lebih mudah membusuk dibanding dengan daging mentah.

Hal ini karena proses oksidasi serta pemasakan yang membuat bakteri lebih mudah masik dalam daging.

Lantas bagaimana cara menyimpan daging ayam yang sudah direbus atau sudah dimasak supaya tidak basi?

Cara Menyimpan Daging Ayam Matang

Dilansir dari All Recipes, ayam yang sudah dimasak harus disimpan dalam wadah kedap udara atau kantong plastik tertutup dan didinginkan dalam waktu dua jam setelah dimasak.

Jika disimpan pada suhu kamar lebih dari dua jam, ayam dapat mencapai zona bahaya suhu, atau kisaran antara 40 derajat F dan 140 derajat F di mana bakteri tumbuh paling cepat.

Untuk membekukan ayam yang sudah dimasak, pindahkan ke wadah yang aman untuk freezer atau kantong zip-top, beri label tanggal, dan bekukan hingga tiga bulan.

Baca Juga: Cara Goreng Ceker Ayam Supaya Minyak Tidak Meledak, Ternyata Lakukan Hal ini Sebelum Digoreng

Jangan pernah membekukan ayam yang dibiarkan di suhu ruangan lebih dari dua jam, atau disimpan di lemari es lebih dari empat hari.

Untuk mencairkan, pindahkan ayam dalam wadah penyimpanannya ke lemari es dan biarkan mencair semalaman.

Anda juga dapat menggunakan pengaturan defrost pada microwave Anda.

Untuk itu, jika tidak dimasukkan ke dalam kulkas atau pendingin, daging ayam yang sudah masak ini bisa basi.

Lantas bagaimana cara mengetahui daging ayam matang sudah basi saat disimpan dalam kulkas?

cara menyimpan daging ayam yang matang

Jika Anda tidak yakin sudah berapa lama ayam Anda berada di dalam lemari es, ada beberapa tanda bahwa ayam telah melewati masa puncaknya:

1. Warna

Ayam yang busuk, baik dimasak atau mentah, akan mulai berwarna hijau/keabu-abuan.

2. Bau

Tes bau klasik bisa berguna saat Anda memeriksa pembusukan ayam Anda.

Ayam akan mulai memiliki bau seperti amonia, atau hanya bau "mati" secara keseluruhan.

Bumbu dan bumbu perendam bisa menutupi bau ini, jadi Anda tidak bisa selalu mengandalkan baunya saja.

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Satu Bahan Kue ini Bisa Membuat Ayam Bakar Empuk Sampai Ke Tulang

3. Tekstur

Perubahan tekstur adalah indikator pembusukan lainnya.

Ayam yang buruk akan memiliki selaput berlendir - pencegah yang cukup kuat untuk menggigit ayam berumur seminggu itu.

Jangan pernah mencicipi ayam Anda untuk menentukan apakah sudah busuk atau tidak.

Melakukannya dapat mengakibatkan gangguan pencernaan.

Baca Juga: Cara Membuat Obat Kuat Alami dari Jeruk Purut, Begini Aturan Minumnya Biar Betah Lama di Ranjang