SajianSedap.com – Siapa yang suka makan dengan emping?
Selain kerupuk, emping memang jadi pilihan banyak orang untuk pelengkap makanan.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang garing tentu disukai banyak orang.
Untuk makan emping, kita biasanya beli di warung atau pasar, nih.
Hal ini karena rasanya yang renyah dan gurih jadi bikin nagih.
Padahal, kita juga bisa kok masak emping renyah dan gurih di rumah dengan tips mudah ini.
Rahasia agar emping renyah dan gurih ternyata harus ditambahkan satu bahan ini dulu ke minyak gorengnya.
Apa itu?
Tips Mudah Menggoreng Emping Agar Gurih dan Mengembang
1. Campurkan Mentega di Minyak Goreng
Nah rahasia agar emping jadi gurih banget ternyata cuma dengan mentega.
Gunakan bahan ini untuk menggoreng emping.
Bagaimana caranya?
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, kamu bisa menambahkan mentega ke minyak yang dipakai.
Mentega akan membuat emping menjadi semakin gurih.
Kamu tinggal menambahkannya ke minyak.
Biarkan mentega meleleh dan menyatu dengan minyak, kamu bisa menuangkannya secukupnya ya.
Mentega yang terlalu banyak akan memberikan rasa asin yang berlebihan.
Jadi, Anda harus mengira-ira ya Sase Lovers.
2. Tuang Minyak Cukup Banyak
Salah satu emping bisa renyah dan mekar ada pada minyaknya.
Kamu tidak boleh tanggung-tanggung dalam menuang minyak.
Kalau minyak dalam jumlah sedikit, emping tidak akan mengembang sempurna, karena itu pastikan kamu memberikan minyak yang banyak ya.
Untuk takarannya, kamu bisa memberikan 1/3 minyak dari jumlah wadah.
Baca Juga: Cara Goreng Ceker Ayam Supaya Minyak Tidak Meledak, Ternyata Lakukan Hal ini Sebelum Digoreng
3. Masukkan Emping saat Minyak Sudah Panas
Kamu selalu memasukkan emping saat minyak belum panas?
Kesalahan ini ternyata sering dilakukan lho!
Karena hal ini yang akan membuat emping tidak mekar.
Caranya, kita harus masukkan emping saat minyak sudah panas.
Jangan lupa gunakan api sedang ya, Sase Lovers.
Api yang terlalu besar akan membuat emping cepat gosong.
4. Jangan Membolak-balik Emping
Selanjutnya, kamu juga tidak boleh membolak-balik emping, nih.
Kita harus tunggu terlebih dahulu sampai emping mekar.
Jika sudah mekar, Anda baru boleh membolak-balik emping.
Agar emping cepat mekar, kamu bisa menaruh saringan di atas emping.
Baca Juga: Cara Goreng Tahu Agar Mengembang dan Anti Kempes ala Pedagang, Wajib Rendam dengan 1 Bumbu ini
Setelah itu putar-putar perlahan.
Gerakan ini akan membuat emping lebih cepat matang dan mekar sempurna.
5. Tiriskan dengan Kertas Merang
Kalau sudah kecoklatan, segera angkat emping dan jangan lupa untuk mendiamkan sejenak di saringan.
Setelah itu, taruh emping di kertas merang.
Kertas merang akan menyerap minyak pada emping yang bertujuan agar emping tidak terlalu berminyak.
Kalau tak punya kertas merang, kamu bisa menggantinya dengan tisu.
Nah gampang banget kan?
Yuk Sase Lovers cobain buat emping gurih dan renyah di rumah hari ini!
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Menggoreng Emping yang Renyah, Mekar, dan Antigosong
Baca Juga: Tips Menggoreng Ayam Agar Matang hingga Ke Dalam, Ukuran Apinya Harus Seperti Ini