3 Langkah Mudah Bikin Bawang Putih Bubuk Sendiri, Lebih Aman Tanpa Pengawet

By Dok Grid, Senin, 5 Agustus 2024 | 14:08 WIB
Cara bikin bawang putih bubuk di rumah (Adobe stock)

SajianSedap.com - Banyak makanan yang menggunakan bawang putih bubuk sebagai bumbu masak.

Misalnya saat kita mau membuat ayam goreng tepung.

Karena cukup sering dipakai, bawang putih bubuk pun selalu kita beli.

Namun, daripada beli kenapa Anda gak membuatnya saja sendiri?

Ya, terungkap jika ada 3 langkah mudah bikin bawang putih bubuk sendiri loh.

Dengan 3 langkah mudah bikin bawang putih bubuk, Anda gak perlu menggunakan pengawet.

Baca Juga: Ini 5 Bahan Pengawet Makanan Dari Bahan Alami yang Ada di Dapur, Tanpa Bahan Kimia

Sehingga bawang putih bubuk buatan Anda jadi lebih aman untuk keluarga.

Cara Bikin Bawang Putih Bubuk Sendiri

Dilansir dari The Spruce Eats, berikut ini tips mudah membuat bawang putih bubuk, simak ya!

1. Siapkan Bahan

Sesuai dengan namanya, tentunya untuk membuat bawang putih bubuk Anda membutuhkan bawang putih utuh.

Sebelum diolah, pisahkan umbi dan buang kulit bawang putih terlebih dahulu.

Pastikan kulitnya terbuang semua, hingga umbi bawang putih benar-benar bersih.

Baca Juga: Cara Cepat Mengupas Bawang Putih ala Pedagang, Ternyata Diam-diam Direndam Dulu dalam Air Sebelum Dikupas

2. Panggang Bawah Putih

Umbi bawang putih yang telah bersih tadi bisa dipotong menjadi irisan yang tipis.

Langkah berikutnya, letakkan potongan bawang putih ke loyang kemudian dipanggang dalam oven bersuhu 65 derajat celsius.

Saat memanggang, perhatikan bawang putih, jika sudah kering lalu saat dipegang hancur maka waktu pemanggangan cukup.

Bawang putih yang sudah kering tadi bisa dimasukkan ke dalam gilingan kopi atau blender.

Giling bawang putih sampai jadi bubuk sesuai dengan konsistensi yang diinginkan.

3. Menyimpan Bawang Putih Bubuk

Setelah bawang putih halus, maka proses selanjutnya yakni simpan di wadah kedap udara yang bersih.

Pastikan penyimpanan bawang putih bubuk diletakkan di tempat kering dan sejuk.

Tuliskan pula tanggal pembuatan bawang putih di wadah kedap udara.

Disarankan untuk mengocok bawang putih setiap hari agar kelembaban yang terperangkap hilang.

Sebagai catatan, bawang putih yang dikeringkan dan disimpan dengan benar bisa awet sampai beberapa tahun.

Baca Juga: Iseng-iseng Makan Bawang Putih saat Perut Kosong, Tenyata Manfaatnya Luar Biasa

Walau begitu, usahakan penyimpanan bawang putih maksimal satu tahun saja, agar cita rasanya terjaga.

Mudah sekali bukan untuk membuat bawang putih bubuk sendiri di rumah?

Yuk langsung bikin sendiri di rumah daripada harus beli terus.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Cara Simpan Bawang Putih Cincang agar Lebih Tahan Lama, Awet hingga 6 Bulan