SajianSedap.com - Ini dia tips supaya mi goreng tidak berminyak.
Mi goreng jadi salah satu menu paling mudah yang suka dimasak ibu di rumah.
Bukan apa, bahannya gampang dan cara membuatnya pun enak.
Tapi ternyata ada salah satu kegagalan saat masak mi goreng yang sering dialami ibu-ibu.
Kegagalan itu adalah mi goreng jadi berminyak.
Nah, untuk menghindarinya, SajianSedap sudah merangkum tipsnya hanya untuk Anda.
Tips Supaya Mi Goreng Tidak Berminyak
1. Jangan Membalur Mi dengan Terlalu Banyak Minyak
Kadang kita menggunakan mi kering untuk membuat mi goreng.
Nantinya, mi akan kita rebus dulu dan kemudian disisihkan.
Nah, selama proses disisihkan inilah mi biasanya akan jadi lengket satu sama lain.
Untuk menghindari hal itu, banyak ibu membalur mi dengan minyak goreng.
Di sinilah letak masalahnya.
Baca Juga: Menu Sarapan Anti Bosan Seperti Resep Mi Goreng Taoge Ini Enak Dan Mudah Dibuat
Kalau minyaknya terlalu banyak, sudah pasti nantinya mi goreng akan jadi berminyak.
Soalnya nantinya masih akan ada tambahan minyak dari tumisan bawang dan bahan-bahan tambahan lain.
Solusinya, coba ganti minyak jadi kecap dan aneka bumbu.
Ya, selain minyak, kita sebenarnya bisa membalur mi dengan aneka saus-sausan.
Cara ini bukan cuma bikin mi tidak lengket tapi juga bikin bumbu mi bisa merata ke seluruh mi.
Dalam kondisi masih panas, segera bumbui mi dengan kecap manis, kecap ikan, saus tiram dan aneka saus lainnya.
Aduk dengan tangan atau spatula sampai rata betul.
Sisihkan.
Jangan menunggu mi sudah dingin baru dibumbui.
Ketika dingin, mi akan mengeras sehingga jadi sulit diaduk.
Baca Juga: Sajikan Resep Ifumi Daging Sapi Enak Ini Untuk Menu Sarapan Spesial Di Akhir Pekan
Dengan proses ini, mi nantinya tidak perlu terlalu lama lagi diaduk di penggorengan, lo.
Selanjutnya kita pun tinggal menumis bahan di wajan dan menambahkan mi seperti biasa.
2. Jangan Menghaluskan Bumbu dengan Minyak
Mi goreng yang enak biasanya harus menggunakan bumbu halus yang mumpuni.
Racikannya mudah, tinggal haluskan saja bawang merah, bawang putih dan kemiri.
Racikan ini jugalah yang dipakai oleh banyak pejual nasi goreng di luaran sana.
Nah, untuk menghaluskan bumbu ini, biasanya kita menambahkan minyak goreng untuk memudahkan kerja blender.
Hal ini boleh-boleh saja dilakukan, tapi perlu diingat, apakah ketika menumisnya nanti, Anda kembali menambahkan minyak?
Jika iya, sudah pasti hal inilah penyebab mi goreng jadi sangat berminyak.
Kalau sudah dihaluskan dengan minyak, saat menumis bumbu, tak perlu lagi menambahkan minyak.
Kalau memang dirasa sangat perlu, tambahkan hanya sedikit saja minyak.
3. Jangan Menumis Bumbu dengan Minyak Sangat Banyak
Ada juga beberapa ibu yang lebih suka menggunakan bawang putih cincang saja untuk bumbu mi goreng.
Boleh saja dan rasanya pun bisa tetap wangi dan enak.
Tapi, pastikan Anda tak terlalu bersemangat menuang minyak ya.
Soalnya, kesalahan yang paling sering membuat mi goreng berminyak ada pada proses ini.
Minyak yang banyak ini nantinya akan membalur tiap bulir mi sehingga sudah pasti, rasa mi goreng jadi terlalu berminyak.
4. Bahan Tambahan Mengeluarkan Minyak
Apa bahan tambahan yang Anda gunakan untuk campuran mi goreng?
Ada yang suka menggunakan bakso, sosis, ayam, sayur, sampai kornet.
Ingat, beberapa bahan nyatanya bisa mengeluarkan minyak sehingga nasi goreng jadi sangat berminyak, lo.
Salah satu contohnya adalah beef bacon atau daging sukiyaki.
Keduanya, akan mengeluarkan minyak saat terkena panas sehingga sudah pasti, rasa mi goreng akan lebih berminyak.
Rendang juga dimikian, lo.
Bumbu rendang menyimpan sangat banyak minyak sehingga sudah pasti mi goreng akan lebih berminyak kalau ditambahkan rendang.
Baca Juga: Resep Mie Aceh Goreng Ayam, Menu Unggulan Untuk Sarapan Hari Ini
Lalu bagiamana solusinya?
Pertama, tumis dulu daging sukiyaki atau beef bacon sampai mengeluarkan minyak kemudian angkat.
Nah, minyak inilah yang kita gunakan untuk menumis bumbu dan bahan lain.
Nantinya, ketika semua bahan sudah matang, kita tinggal tambahkan daging sukiyaki tadi di akhir proses pemasakan.
Hasilnya pasti tak berminyak.