Trik Bikin Cincau Hijau Kenyal Ternyata Gampang Banget, Wajib Gunakan 1 Bahan ini Biar Antigagal

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 17 Februari 2023 | 13:10 WIB
Begini cara membuat cincau hijau kenyal ala pedagang (Kompasiana)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak kenal dengan minuman segar yang satu ini.

Maklum saja, cincau menjadi salah satu minuman yang sering kita temui dengan mudah.

Banyak sekali pedagang keliling yang menjajakan cincau.

Sekali segar, bahan minuman ini juga berkhasiat untuk tubuh lho.

Meksipun tanamannya ada di sekitar kita, tapi pasti banyak yang masih bingung untuk mengolah cincau.

Biar hasilnya sama kayak penjual, yuk ikuti caranya berikut ini.

Cara Membuat Cincau Hijau

1. Pilih daun yang baik

Salah satu daun cincau yang bisa digunakan untuk membuat cincau hijau adalah daun perdu.

Tanaman ini memang sering tumbuh menjalar di sekitar rumah.

Namun jangan sampai salah ketika memilihnya ya.

Ada beberapa ciri daun cincau yang bisa dipetik.

Baca Juga: Resep Puding Santan Cincau Hitam yang Cantik Ini Punya Tekstur Kenyal yang Siap Menggoyang Lidah

Ciri daun cincau yang baik adalah berwarna hijau segar

Pilih daun cincau perdu yang tidak terlalu muda tapi juga tidak terlalu tua.

Tujuannya tentu agar hasil cincau yang dibuat memiliki kualitas yang baik. 

Jangan pilih yang warna daunnya kuning ya karena biasanya rusak karena hama.

2. Bersihkan daun

Cara membuat cincau hijau di rumah yang kedua adalah siapkan wadah bersih.

Taruh daun cincau perdu di dalam wadah.

Rendam selama beberapa saat dan siram dengan air bersih.

Bilas daun cincau dengan air dingin bersih dan buang airnya.

Taruh di wadah saringan dan tiriskan daun cincau.

Setelah itu, pindahkan daun cincau ke wadah bersih. 

Baca Juga: Resep Es Cincau Kue Keranjang, Minuman Segar Dan Praktis Untuk Semarakkan Imlek Tahun Ini

3. Rendam dengan air mendidih

Rebus air hingga mendidih dan tuang ke daun cincau.

Aduk hingga daun cincau perdu layu.

Proses pemanasan pada daun cincau perdu bisa membuat jaringan sel daun menjadi lunak dan aroma langunya berkurang.

Buang air panas untuk merendam daun cincau,

Setelah itu, tambahkan dengan air dingin matang secukupnya ke dalam wadah daun cincau perdu.

Remas-remas daun untuk menghilangkan kotorannya.

4. Remas-remas daun

Kalau daun cincau perdu dirasa sudah tidak terlalu keras, tuang dengan air matang secukupnya.

Remas-remas daun cincau perdu dengan air bersih dan lakukan peremasan di dalam air agar tidak menimbulkan banyak buih.

Saring larutan cincau kemudian beri larutan kapur atau garam kalsium.

Baca Juga: Cuma Butuh Waktu 15 Menit Membuat Resep Es Cincau Avokad, Minuman Segar Untuk Melepas Dahaga

Larutan tersebut bisa menjadikan larutan daun cincau menjadi lebih kental.

Namun, penggunaan larutan hanya diperlukan untuk skala besar saja.

Biasanya pada pembuatan cincau rumahan tidak menggunakan larutan seperti itu.

Daun cincau perdu secara alami memiliki kandungan gelatin yang membuat air perasannya memiliki tekstur berlendir. 

5. Diamkan sampai mengental

Siapkan wadah atau alat cetak lalu tuang larutan cincau ke dalam cetakan dan diamkan.

Serok buih putih yang muncul di atas larutan cincau dengan saringan atau sendok.

Diamkan daun cincau perdu selama 3-4 jam agar menjadi padat dan kenyal.

Jika sudah kenyal, Anda bisa menyiapkan bahan lain seperti santan, gula merah, dan es batu.

Yuk jangan lupa dibikin di rumah ya.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Cincau Hijau Kenyal, Mudah Dibuat di Rumah

Baca Juga: Resep Es Rumput Laut Cincau, Minuman Segar Dengan Kombinasi Isian yang Sempurna