Cara Membuat Daging yang Empuk Selembut Tahu, Bisa Irit Gas Kalau Ikuti Langkah Ini

By Gusthia Sasky T, Rabu, 15 Februari 2023 | 12:10 WIB
Cara membuat daging yang empuk selembut tahu (Adobe stock)

SajianSedap.com - Beberapa dari Anda pasti ada yang suka mengolah daging sapi ya.

Nah, daging sapi bisa diolah jadi beragam menu yang enak.

Misalnya dibuat soto daging, empal, rendang, atau bahkan sapi lada hitam.

Namun, di balik enaknya daging sapi kita suka susah nih saat mengolahnya.

Ya, daging sapi memang dikenal alot kalau kita gak bisa mengolahnya dengan benar.

Agar bisa empuk biasanya kita akan merebus daging dengan durasi yang lama.

Namun, cara itu malah bisa bikin gas cepat habis.

Wah kalau begitu mending Anda beralih dengan mengikuti cara membuat daging yang empuk selembut tahu ini saja.

Cara Membuat Daging yang Empuk Selembut Tahu

Melansir dari berbagai sumber, inilah cara yang bisa Anda coba untuk bikin daging jadi cepat empuk.

Pertama, Anda cari panci yang muat untuk daging yang ingin Anda masak.

Isi air ke dalam panci itu hampir agak penuh saja, jangan penuh.

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Dendeng, Menu Olahan Daging Dengan Rasa yang Spektakuler

Lalu rebus sampai air itu mendidih baru Anda masukkan daging.

Masukkan daging itu ke panci yang sudah berisi air mendidih itu.

Setelahnya, rebus daging hanya lima menit saja, pastikan dengan jam.

Jika sudah lima menit, Anda bisa matikan kompor.

Membuat daging empuk sangat mudah gak perlu segala pakai panci presto.

Berikutnya, Anda tutup panci dengan rapat, pastikan tak ada celah.

Setelah kompor mati, Anda harus mendiamkan daging sapi di panci selama 30 menit.

Biarkan ia terendam dengan air yang kita gunakan untuk merebus.

Jika sudah 30 menit, Anda tinggal hidupkan kembali kompor Anda.

Dalam posisi panci masih tertutup rapat, rebuslah daging selama 7 menit.

Metode yang satu ini disebut 5-30-7.

Baca Juga: Kasih Tahu yang Lagi Menyusui, 4 Makanan Selain Daun Katuk Ini Bisa Bikin Stok ASI Melimpah

Disebut-sebut metode ini sangat efektif untuk mengempukkan daging.

Anda disarankan menutup panci dengan tutup yang cukup berat.

Lalu selama proses 5-30-7, jangan terlalu sering buka-tutup.

Karena dengan terlalu sering buka-tutup panci maka akan mengurangi hasil.

Selain itu Anda juga disarankan untuk menggunakan daging yang sudah terpotong rapi.

Jika proses pengempukkan daging sudah selesai Anda bisa mengolahnya.

Bayangkan jika masakan Anda didukung dengan tekstur daging yang empuk.

Tentunya selain bumbu masakan, tekstur pada daging juga menambah kenikmatan.

Pastikan juga Anda sudah memotong daging dengan baik.

Nah itu dia cara membuat daging sapi biar cepat empuk.

Selamat mencoba ya!

Baca Juga: Tak Butuh Waktu Lama, Menu Serba Daging Seperti Resep Tumis Sukiyaki Nanas Bisa Dihadirkan

Artikel ini telah tayang di Gridhits.id dengan judul, Enggak Pakai Boros dan Susah, Ini Cara Merebus Daging Sapi Biar Empuk