SajianSedap.com - Daun pisang menjadi salah satu bahan yang biasa dipakai untuk memasak.
Banyak sekali hidangan khas Indonesia yang memakai daun pisang sebagai pembungkusnya.
Misalnya saja ada lontong, lemper, garang asem, dan sebagainya.
Meksipun terlihat sederhana, memilih daun pisang gak bisa sembarangan lho, Sase Lovers.
Kalau salah pilih, daun pisang malah jadi gampang sobek.
Biar gak gampang cobek, ternyata ada tips yang bisa dipakai.
Yuk ikuti tips berikut ini.
Trik Membuat Daun Pisang Tidak Gampang Sobek
1. Dicelupkan ke air mendidih
Cara membuat daun pisang tidak kaku sehingga tidak mudah robek saat digunakan ternyata gampang.
Anda bisa mencelupkannya ke dalam air mendidih.
Untuk mengunakannya sangat mudah.
Baca Juga: Resep Nasi Ayam Suwir, Menu Khas Nusantara Dengan Cita Rasa Sedap
Celupkan daun pisang ke dalam air mendidih secara cepat.
Tujuannya agar daun pisang cepat lemas.
Selain air mendidih, Anda juga bisa menggunakan air hangat dari termos.
Dengan begini, daun pisang gak akan cepat sobek saat digunakan.
2. Panggang di kompor
Cara ini memang terlihat sepele dan sangat minim berhasilnya.
Tapi siapa sangka kalau metode ini benar-benar ampuh lho.
Untuk memakai cara ini gampang kok.
Nyalakan api kompor kecil dan panggang daun pisang di atasnya menggunakan penjepit.
Tapi jangan sampai terlalu lama ya karena bisa membakar daun.
Baca Juga: Antigagal, Cara Menyimpan Daun Pisang di Kulkas Supaya Tidak Cepat Kuning dan Kering
3. Seka daun pisang
Setelah daun pisang tidak kaku dan siap digunakan, seka dengan kain.
Gunakan kain yang bersih dan basah.
Selanjutnya seka setiap helai daun pisang.
Dengan begini, daun gak akan mudah robek lagi.
Daun pisang siap digunakan sebagai pembungkus aneka masakan atau jajanan tradisional khas Indonesia.
Sangat mudah kan caranya?
Sekarang Sase Lovers gak perlu khawatir masakan jadi ambyar lagi.
Anda bisa melakukannya di rumah.
Selamat mencoba ya.