5 Bahan Kunci Bikin Pisang Goreng Renyah dan Kriuknya Tahan Lama, Cobain Deh!

By Idam Rosyda, Minggu, 19 Februari 2023 | 10:40 WIB
cara membuat pisang goreng crispy ()

SajianSedap.com - Pisang goreng baru-baru ini dinobatkan sebagai kudapan atau gorengan nomor 1 di dunia.

Tentu saja penobatan pisang goreng dari Indonesia sebagai gorengan nomor 1 ini membuat masyarakat bangga.

Pasalnya pisang goreng sendiri hanya sering dimakan sebagai camilan pendamping minum teh.

Selain itu, harganya yang cukup murah juga membuat pisang goreng dianggap sebagai jajanan gorengan pada umumnya.

Namun dengan citarasa yang manis dan gurih, membuat pisang goreng akhirnya dinobatkan sebagai kudapan nomor 1 di dunia.

Nah selain rasanya yang manis gurih, sensasi renyah dan kriuk dari pisang goreng juga jadi salah satu hal yang membuatnya kerpa menjadi jajanan favorit.

Tetapi, untuk membuat pisang goreng yang renyah dan kriuk ini, ternyata da bahan kunci yang sebaiknya digunakan.

Cara membuat pisang goreng renyah dan unik adalah dari variasi potongan pisang.

Cara Membuat Pisang Goreng Krispi

Anda bisa memotong bentuk koin, dadu, hingga kipas.

Beberapa jenis potongan pisang seperti kipas bisa Anda lakukan untuk pisang yang terlalu matang agar tidak lembek dan tercampur dalam tepung.

Selain bahan utama pisang, berikut ini 5 bahan kunci untuk membuat pisang goreng kriuk dan renyah.

Baca Juga: Cara Membuat Sertifikat Halal MUI untuk Usaha Rumahan, Ternyata Alurnya Mudah

1. Gunakan tepung protein tinggi

Ditambahkan dari buku "Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu" (2013) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kenali jenis tepung yang akan digunakan.

Cara buat pisang goreng agar renyah dan tidak berminyak adalah dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi.

Baiknya pilih terigu yang masih berkualitas baik atau yang tidak tengik. Lihat Foto ilustrasi pisang goreng. 

2. Pakai tepung jagung atau maizena

Agar pisang goreng renyah Anda bisa gunakan taburan tepung maizena.

Salah satu kunci membuat pisang goreng renyah tahan lama adalah dengan menambahkan sedikit tepung jagung.

Bahan tersebut bisa membuat adonannya lebih renyah tahan lama.

3. Gunakan tepung beras dan kapur sirih

Dalam buku “Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara” (2015) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, cara membuat pisang kipas enak adalah dengan menggunakan tepung beras.

Gunakan campuran tepung beras dan air kapur sirih sebagai bahan pencelup pisang.

 Baca Juga: Trik Bikin Cincau Hijau Kenyal Ternyata Gampang Banget, Wajib Gunakan 1 Bahan ini Biar Antigagal

Goreng dalam bentuk kipas hingga matang.

4. Gunakan telur

Anda bisa menambahkan sedikit telur ke dalam adonan pencelup pisang goreng agar rasanya lebih lembut dan gurih.

Hindari menggunakan takaran telur yang banyak agar hasilnya tidak lembek dan berbau amis.

5. Masukkan sedikit baking powder

Anda bisa menambahkan sedikit baking powder ke dalam adonan pencelup.

Gunakan air dingin untuk melarutkannya sebelum dituang ke dalma adonan pencelup.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 15 Tips Membuat Pisang Goreng Renyah Tahan Lama dan Tidak Berminyak

Baca Juga: Cara Membuat Jahe Bubuk Rumahan, Hasilnya Bisa Ngalahin Kayak Beli Di Toko