SajianSedap.com - Semua pasti suka makan di warung Padang.
Apapun menu yang dipilih pasti tak lepas dengan tambahan gulai nangka dan juga daun singkong.
Coba perhatikan, daun singkong disetiap warung Padang pasti menggugah selera.
Hal ini tak lepas dari warna daun singkong yang hijau alami.
Berbeda dengan kita yang memasak daun singkong di rumah malah jadi pucat.
Untungnya tertutup dengan tambahan kuah gulai atau sayur lainnya.
Sebenarnya kunci mendapatkan warna hijau tersebut ada pada proses memasak.
Sase lovers pun sebenarnya bisa membuat daun singkong tetap hijau dengan trik ini.
Cara Masak Daun Singkong agar Tetap Hijau
Berikut ada dua trik yang harus diperhatikan saat memasak daun singkong agar hasilnya bisa tetap hijau.
1. Tambahkan Baking Powder
Kunci warna daun singkong yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.
Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
2. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Jangan lupa juga untuk selalu memeras daun singkong dari airnya.
Daun singkong termasuk sayuran yang tidak mudah hancur sehingga aman diperas.
Setelah diperas, daun singkong siap diolah menjadi aneka masakan.
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Sederhana, Bisa Untuk Pelengkap Makan Siang