SajianSedap.com - Daging menjadi salah satu lauk yang sering kita makan sehari-hari.
Maklum saja, daging memang mudah diolah menjadi berbagai masakan.
Kita juga sering menemuinya di berbagai tempat makan.
Tapi kadang kita mendapatkan daging yang alot.
Kalau begini, Sase Lovers harus mengempukkannya dulu.
Cara mengempukkan daging gak perlu sampai direbus berjam-jam kok.
Anda bisa memakai bubuk kopi lho.
Cara Mengempukkan Daging dengan Bubuk Kopi
Sebenarnya ada banyak cara untuk mengempukan daging.
Mulai dari direbus, dimarinasi dengan nanas, daun pepaya hingga jahe.
Namun bubuk kopi juga bisa digunakan untuk mengempukan daging.
Cara ini diberikan oleh Executive Sous Chef Wisnu Adiyatma dari Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa.
Baca Juga: Cara Mengempukkan Daging Sapi Mentah dengan Bawang Bombay, Dijamin Bikin Sajian Jadi Makin Sedap
Ia menjelaskan jika kopi bisa menjadi salah satu alternatif dalam mengempukkan daging.
"Jadi kopi yang digunakan bisa kopi apa saja, karena kopi mengandung enzim protease nah enzim itu yang digunakan untuk memecah protein,” jelas Chef Wisnu kepada Kompas.com, Senin (27/7/2020).
Caranya cukup sederhana.
Larutkan bubuk kopi dengan sedikit air lalu dibalurkan pada daging dan diamkan untuk beberapa saat.
Sebaiknya bubuk kopi yang digunakan untuk marinasi daging kambing dan sapi sedikit saja jangan terlalu banyak.
Kopi bisa dicampur dengan garam dan lada.
Lalu daging bisa didiamkan beberapa saat agar kopi bisa bekerja dan melunakan daging.
Lama durasi daging yang dimarinasi dengan kopi juga tergantung dengan jenis potongan dari daging kambing dan daging sapi tersebut.
Bagian dari potongan daging sapi atau kambing yang banyak pergerakannya seperti paha cenderung lebih sulit untuk empuk.
“Kalau pada daging sapi kita mengenal prime cut dan secondary cut, prime cut itu seperti daging sapi bagian has dalam," jelas Chef Wisnu.
Potongan daging sapi prime cut ia sebutkan akan jauh lebih empuk daripada bagian potongan daging sapi secondary cut.
Chef Wisnu juga tidak mempermasalahkan jika daging dimarinasi dengan kopi instan.
Namun perlu diperhatikan ya.
Cara mengempukkan daging dengan kopi sangat rawan.
Ini karena kopi bisa mengubah rasa daging.
Kunci perubahan rasa daging ada pada waktu.
Chef Wisnu merekomendasikan waktu marinasi daging sapi atau kambing dengan kopi maksimal 1 jam.
Sebab jika daging terlalu lama dimarinasi, daging akan menyerap rasa pahit.
Plus daging akan punya aroma dari kopi.
“Dagingkan 75 persen-nya adalah kandungannya air, sehingga jika kopi ini dibiarkan terlalu lama dipermukaan daging maka akan terserap juga," jelasnya.
Lalu bagaimana takaran yang pas kalau ingin mengempukkan daging dengan kopi?
Baca Juga: Resep Tumis Daging Cabai Gendot Enak Dan Praktis Untuk Menu Utama Makan Siang Nanti
Takaran Kopi untuk Mengempukkan Daging
Untuk takarannya, 500 gram daging sapi atau kambing gunakan maksimal 2 sdm bubuk kopi.
Takaran ini sekitar 20 gram bubuk kopi.
Cara ini dianjurkan untuk potongan daging prime cut.
Ini karena daging seperti ekor atau paha lebih disarankan menggunakan teknik memasak dengan durasi lama dan menggunakan api kecil.
Jangan heran setelah dimarinasi daging sapi atau kambing akan cenderung berair.
Ini karena garam, lada, dan kopi sifatnya akan menyerap air.
Hal ini menandakan jika protein dalam daging mulai bereaksi dengan enzim yang dikandung oleh garam dan kopi.
Setelah dimarinasi daging bisa dicuci dengan air mengalir kemudian dimasak sesuai selera.
Nah itu dia cara mengempukkan daging dengan kopi.
Yuk jangan lupa masak-masak Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bikin Daging Empuk dengan Bubuk Kopi