Akhirnya Ketauan Cara Simpan Bumbu Giling Anti Basi, Bisa Tahan 6 Bulan Kalau Contek 4 Tips ini

By Dok Grid, Selasa, 3 September 2024 | 16:23 WIB
Begini cara menyimpan bumbu halus agar awet dan tidak bau tengik (DOK.SHUTTERSTOCK/Dicky Algofari via Kompas.com)

SajianSedap.com - Bumbu giling biasanya kita beli di pasaran.

Ada beberapa pedagang yang menyediakan bumbu giling, agar tidak repot lagi kita haluskan dan tinggal dimasak.

Bumbu giling tersebut mulai dari bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, kencur dan lain sebagainya.

Kita bisa melihat bumbu halus atau giling tersebut tersimpan rapi di baskom-baskom besar.

Nah, terkadang kita sering bertanya, apakah bumbu halus tersebut langsung habis dalam satu hari?

Baca Juga: 4 Bumbu Dapur Pengganti Micin, Bisa Bikin Sajian Makin Sedap

Kalau tidak, bagaimana cara menyimpan bumbu halus atau giling tersebut agar awet dan tidak bau tengik, ya?

Bagi kamu yang ingin mulai membuat bumbu halus sendiri di rumah tapi bingung cara menyimpannya, simak tips berikut ini, yuk!

Tips Menyimpan Bumbu Halus Agar Awet Berbulan-bulan

Guna menjaga rasa dan aromanya, bumbu giling perlu disimpan dengan benar ya, Sase Lovers.

Cara menyimpannya berbeda dengan bumbu kering, pasalnya bumbu ini telah dihaluskan dan dicampur dengan aneka rempah.

Tenang, ada tipsnya sepeti dilansir dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher via Kompas.com.

Berikut cara menyimpan bumbu agar tidak bau tengik dan tahan lama.

1. Simpan di wadah kaca

Cara pertama yang bisa kita lakukan untuk menyimpan bumbu giling adalah  dengan meletakkan di wadah kaca kedap udara.

Namun sebelum digunakan untuk menyimpan bumbu, kita harus melakukan pembesihan dulu, nih.

Yaitu wadah tersebut perlu dibersihkan, disterilisasi, dan dikeringkan terlebih dulu.

Jika tidak,nantinya bumbu akan mudah basi.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Wadah Plastik yang Menguning Bisa Kembali Bersih dengan 4 Bahan Dapur Ini

Selama penyimpanan pastikan pula wadah selalu tertutup rapat agar aroma bumbu tidak berubah.

2. Jangan isi terlalu sesak

Tips menyimpan bumbu giling agar awet bertahun-tahun.

Bumbu dapur yang disimpan di wadah sebaiknya tidak penuh sesak.

Hal ini perlu dilakukan supaya ada sirkulasi udara di dalamnya sehingga bumbu giling tetap awet.

3. Letakkan di kulkas

Bumbu giling dapat disimpan di kulkas supaya tahan lama.

Bumbu yang disimpan di kulkas umumnya tahan selama dua minggu.

Saat mengambil bumbu pastikan selalu menggunakan sendok bersih agar terkontaminasi kotoran atau risidu.

Pasalnya, hal tersebut bisa membuat bumbu cepat basi dan asam.

4. Bekukan di freezer

Membekukan bumbu giling dapat membuatnya tahan hingga enam bulan.

Cara membekukannya cukup simpel.

Bagi bumbu giling yang sudah jadi ke dalam plastik kecil-kecil, kemudian letakkan di freezer agar membeku dan lebih awet.

Jika persedian bumbu di kulkas habis, keluarkan bumbu giling beku secukupnya dan pindahkan ke wadah kering.

Selanjutnya, tutup rapat wadahnya supaya bumbu giling tidak basi.

Baca Juga: Tanpa Kulkas, Begini Cara Simpan Mentega yang Sudah Dibuka Bungkusnya agar Tidak Bau Tengik dan Tetap Segar

Menambahkan dari artikel Kompas.com, penting untuk memperhatikan suhu penyimpanan agar bumbu tahan lama.

Suhu penyimpanan yang dianjurkan yakni antara empat hingga -18 derajat celcius.