Termasuk Memisahkan Kuning dan Putih Telur Pakai Cangkang, 5 Kesalahan Membuat Kue ini Ternyata Sering Dilakukan

By Raka, Jumat, 3 Maret 2023 | 17:57 WIB
5 kesalahan proses membuat kue yang ternyata sering dilakukan (Spokesman)

SajianSedap.com - Kegiatan membuat kue memang menyenangkan.

Selain menghabiskan waktu yang bermanfaat juga menjadi ladang uang baru untuk keluarga.

Di masa pandemi lalu, masyarakat banyak yang beralih profesi dengan berdagang aneka produk bakery.

Ditambah lagi produk bakery seperti kue kering bukan sekedar camilan saja tapi juga jadi buah tangan.

Meski baru pemula, ada baiknya ada beberapa kesalahan yang harus diketahui sebelum melakukan proses baking.

Kesalahan yang Dilakukan saat Membuat Kue

Melansir Reader Digest, ada beberapa kesalahan yang sebaiknya tidak dilakukan lagi.

1. Mengabaikan Tanda Baca pada Resep

Memahami resep bagi pemula juga bukan hal mudah.

Setiap instruksi pemotongan, pencacahan, atau pengayakan yang tercantum setelah bahan harus diperhatikan secara seksama.

Contoh, “500 gram kacang almond, cincang” berarti almond utuh diukur ke dalam wadah 1 cangkir dan kemudian dicincang di atas talenan.

Joy the Baker mengingatkan kita bahwa 500 gram almond cincang sangat berbeda dengan 500 gram almond yang dicincang.

Jadi pastikan untuk memperhatikan setiap tanda baca pada resep yang akan digunakan.

Baca Juga: Cuma Orang Indonesia yang Masih Salah, Kebiasaan Saat Pakai Wiper Ini Malah Bikin Kaca Mobil Baret, HATI-HATI

2. Bolak Balik Buka Pintu Oven

Hal ini sudah pasti jadi kebiasaan yang susah dihilangkan.

Jangan pernah membuka pintu oven sebelum kue (atau biskuit, atau pai) mulai mengeras.

Padahal sudah banyak oven yang dengan pintu tembus pandang dan lampu tambahan.

Dalam buku masak kue barunya, penulis Rosie Alyea mengatakan. ini biasanya terjadi pada tanda 20 menit saat memanggang ku.

Kebiasaan ini sering dilakukan untuk memastikan kue sudah matang merata atau belum.

Membuka pintu oven melepaskan udara panas yang cukup untuk mengubah suhu oven, yang dapat menyebabkan kue kurang matang atau tidak matang secara merata.

3. Pakai Bahan Baku Dingin

Selalu gunakan bahan-bahan bersuhu ruangan saat proses baking.

Hal ini bisa jadi pengecualian jika ada informasi dalam resep.

Kita ambil gula sebagai contoh, saat dicampur ke dalam mentega bersuhu ruangan untuk membuat adonan kue, ujung-ujungnya hasilnya akan bergerigi karena kurangnya kantong udara dalam mentega.

Kantung udara ini memungkinkan baking powder atau baking soda yang nantinya ditambahkan ke dalam campuran untuk mengembang dan menciptakan tekstur yang ringan.

Jika mentega terlalu dingin, gula tidak dapat membuat kantong-kantong itu dengan mudah, yang dapat memengaruhi kelembutan hasil akhirnya.

Baca Juga: Niatnya Sehat dan Wangi, Faktanya 2 Kesalahan Saat Membersihkan Miss V Ini Malah Bikin Nyesel Seumur Hidup, Emak-emak Paling Sering Salah

4. Oven Terlalu Panas

Biasanya hal ini dilakukan agar produk bakery cepat matang.

Meningkatkan suhu oven bukanlah solusi.

Menurut Cook's Illustrated, oven yang disetel ke suhu yang sama dapat bervariasi.

Gunakan termometer oven untuk memastikan pemanasan yang akurat. 

5. Memisahkan Kuning dan Putih Telur Pakai Cangkang

Kebiasaan terakhir ini kerap dilakukan bahkan oleh seorang Profesional sekalipun.

Jangan buang waktu  dengan membolak-balikkan kuning telur di antara cangkang agar putih telur bebas.

Pegang ujung telur untuk menyedot kuning telur dari putihnya untuk solusi cepat dan tidak berantakan.

Trik ini juga bagus untuk memisahkan banyak kuning telur sekaligus.

Baca Juga: Yang Sering Bersih-bersih Kulkas, Jangan sampai Lakukan Hal Ini Supaya Kulkas Tidak Cepat Rusak

Artikel ini telah tayang di Reader Digest dengan judul "Baking Mistakes You Didn’t Know You Were Making"