SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan masakan yang satu ini.
Ya, opor ayam yang pakai kuah santan.
Opor ayam memang sudah jadi favorit banyak orang.
Ayam yang lembut dan kuah santan yang gurih siapa yang mau menolak.
Maka gak heran kalau opor ayam jadi salah satu masakan favorit keluarga di rumah.
Nah, masalahnya kalau bikin opor ayam cepat banget basinya.
Padahal kita sengaja bikin opor ayam dalam jumlah banyak untuk stok makan di rumah biar gak perlu repot masak-masak lagi.
Maka itu biar awet, Anda simak nih gimana cara masak opor ayam yang enak dan gak gampang basi.
Cara Masak Opor Ayam yang Enak dan Gak Gampang Basi
Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo, menjelaskan cara masak opor ayam enak dan tidak mudah basi.
1. Cara masak opor ayam
Aguk mengatakan jika membuat opor ayam ada dua cara agar santan tidak mudah pecah.
Pertama, tumis bumbu lalu dimasak bersama santan lalu jika sudah matang masukkan air dan ayam.
Baca Juga: Resep Daging Opor Hijau, Modifikasi Menu Tradisional Sedap Untuk Jamuan Istimewa
Selain itu ada cara lain, yaitu tumis bumbu lalu masukkan ayam masak sampai setengah matang baru dimasukkan santannya.
"Lebih bagusnya pakai cara yang pertama, jadi bumbu ditumis lalu masukkan santan dan dimasak sampai wangi. Baru dimasukkan air dan ayam kemudian dimasak sampai matang," papar Aguk kepada Kompas.com, Jumat (22/5/2020).
Dengan cara seperti itu bumbu akan lebih kental, santan lebih matang, dan tidak mudah basi.
Opor ayam dengan langkah pertama perlu dimasak sekitar 30 sampai 45 menit.
2. Masak menggunakan api kecil
Opor ayam menggunakan santan sebagai salah satu bahan utama.
Santan merupakan bahan makanan yang jika pengolahannya tidak tepat akan mudah pecah dan kualitasnya menurun.
Selain itu menggunakan api besar juga berpengaruh pada tingkat kematangan ayam.
Api besar tidak membuat ayam matang dengan rata dan bumbu kurang meresap.
"Kalau apinya besar kan proses masaknya akan cepat jadi tidak bagus. Bumbunya tidak meresap di ayam tapi bisa menguap begitu saja. Untuk segi kualitas kurang pas," papar Aguk.
3. Kualitas bahan
Selain itu untuk kualitas bahan juga mempengaruhi rasa.
Baca Juga: Resep Bakwan Udang Kepiting Opor Super Enak Untuk Pelengkap Makan Siang
Gunakan ayam dan santan yang segar.
Santan memegang peranan kuat dalam hidangan ini.
Maka dari itu jangan gunakan santan yang sudah ditaruh di suhu ruang dalam durasi waktu yang lama.
Ini bisa membuat opor cepat basi ketika sudah matang.
Nah mudah sekali bukan bikin opor ayam yang enak dan gak mudah basi?
Yuk langsung praktikan!
Baca Juga: Resep Peyek Bumbu Opor, Hidangan Renyah Dan Praktis 30 Menit Siap Saji!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 3 Tips Memasak Opor Ayam agar Tak Mudah Basi