Resep Cireng Tahu Gejrot, Variasi Jajanan Pasar Nusantara yang Bakal Jadi Menu Takjil Favorit Seisi Rumah

By Dwi, Kamis, 16 Maret 2023 | 13:00 WIB
Resep Cireng Tahu Gejrot, Inspirasi Menu Takjil Buka Puasa yang Tak Pernah Sepi Penggemar (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Cireng Tahu Gejrot, camilan sedap ini merupakan varisi jajanan pasar nusantara yag selalu banyak penggemarnya.

Karena rasanya enak banget, tak ada salahnya untuk menghadirkan gorengan satu ini jadi menu takjil buka puasa nanti.

Perpaduan cita rasa manis, asam dan juga segar membuat semua orang langsung jatuh cinta dengan camilan praktis satu ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 20 Buah

Bahan:10 buah tahu kotak kuning, dipotong diagonal, dipotong 2 bagian, dikerok bagian tengahnya

Bahan Isi:125 gram tepung sagu125 ml air, didihkan1 batang daun bawang, diiris halus3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh kaldu ayam bubukminyak untuk menggoreng

Bahan Kuah Gejrot:1 siung bawang putih6 buah cabai rawit6 butir bawang merah1 sendok teh asam jawa1 sendok teh garam50 gram gula merah, disisir halus50 ml air

Cara Membuat Cireng Tahu Gejrot:

1. Campur sagu dan air. Aduk rata.

2. Tambahkan daun bawang, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Sisihkan.

3. Ambil satu buah tahu. Isi bagian tengahnya dengan adonan sagu.

4. Goreng di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api besar sampai matang dan kecokelatan.

5. Kuah gejrot, haluskan bawang putih, cabai rawit, bawang merah, asam jawa, dan garam.

6. Tambahkan gula merah, haluskan lagi. Tambahkan air, aduk rata.

7. Tata tahu dimangkok. Siram dengan kuah gejrot.

Baca Juga: Tips Menggoreng Cireng yang Anti Meledak, 1 Bahan Ini Ternyata Dilarang Keras Buat Dicampurkan Ke Adonan

 Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Bandung yang Wajib Dibeli, Ada yang Bentuknya Mirip Tempe