Tips Mudah Bikin Bakwan Jagung Renyah, Pakai 2 Tepung Ini Biar Kriuknya Tahan Lama Sampai Berjam-jam

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 12 Maret 2023 | 06:40 WIB
Cara bikin bakwan jagung renyah ternyata gampang banget (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak kenal dengan gorengan yang satu ini.

Bakwan jagung menjadi salah satu gorengan yang laris manis.

Apalagi kalau teksturnya renyah dan rasanya enak.

Sekali jualan pasti ludes.

Kita kadang ingin membuat bakwan jagung seperti punya penjual.

Nah kalau Sase Lovers penasaran, SajianSedap punya tipsnya untuk Anda.

Tips Bikin Bakwan Jagung

1. Gunakan 2 jenis tepung

Saat mengolah bakwan, biasanya ada 2 macam tepung yang digunakan.

Kita akan memakai tepung beras dan terigu.

Tapi jangan asal campur ya.

Gunakan takaran dengan tepat.

Baca Juga: Resep Bakwan Kacang Merah, Kreasi Jajanan Pasar Dengan Rasa yang Lebih Mantap

Salah satu kunci bakwan enak adalah memakai campuran tepung beras dan terigu

Jumlah tepung beras harus lebih banyak dari terigu.

Takaran ini digunakan kalau ingin menghasilkan tekstur bakwan jagung yang renyah dan empuk.

2. Goreng dengan banyak minyak

Tips ini berikan oleh Juwani Pramana, pemilik restoran Kaya Bumbu.

Ia menyarankan untuk memakai minyak dalam jumlah banyak saat menggoreng bakwan jagung jagung.

Setidaknya, adonan bakwan jagung yang dimasukkan ke dalam wajan harus terendam minyak goreng.

Jadi jangan sampai adonan yang tidak terendam ya.

Kalau ada yang tidak terendam dikhawatirkan bahan tidak akan matang merata.

Sebaiknya gunakan wajan yang cukup lebar dan cekung untuk memasaknya.

Tujuannya agar bakwan tidak menempel satu sama lain.

Baca Juga: Resep Bakwan Buncis, Gorengan Praktis yang Menggunakan Sayuran Di Dalamnya!

3. Tambahkan baking soda

Menurut Juwani, penambahan soda kue juga bisa membuat tekstur bakwan jagung menjadi renyah dan lembut.

“Baking sodanya sedikit saja, asal ada. Paling seujung sendok," kata Juwani saat ditemui Kompas.com di Kaya Bumbu, Rabu (13/7/2022).

Baking soda akan membuat adonan awet renyahnya.

Jadi Sase Lovers gak perlu takut adonan melempem atau jadi lembek ya.

Asalkan jangan kebanyakan ketika menambahkan bahan ini.

4. Pakai api kecil

Anda bisa menyesuaikan suhu api kompor saat menggoreng perkedel jagung.

Menurut Juwani, sebaiknya memakai suhu api kecil saat memanaskan minyak.

"Api kompornya harus kecil dulu, baru dibuat lebih besar setelah minyaknya setengah panas," tutur Juwani.

Baca Juga: Resep Bakwan Buncis, Gorengan Praktis yang Menggunakan Sayuran Di Dalamnya!

5. Jangan dibolak-balik

Sering sekali kita melihat orang yang membolak-balik adonan saat digoreng.

Cara ini sebenarnya salah lho Sase Lovers.

Pastikan untuk tidak terlalu sering membolak-balik bakwan jagung saat sedang digoreng.

Menurut Juwani, bakwan jagung hanya perlu di balik satu kali saja saat sudah mengambang ke permukaan.

Anda bisa menggorengnya 5 menit.

Sase Lovers bisa memakai cara ini kalau apinya sudah pas dan stabil.

Nah itu dia tips bikin bakwan jagung yang enak.

Sekarang Sase Lovers bisa melakukannya di rumah.

Yuk masak-masak.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah dan Empuk, Pakai 2 Jenis Tepung

Baca Juga: Resep Bakwan Campur, Camilan Spesial Super Enak Untuk Bersantai Bersama Keluarga