SajianSedap.com - Daun pisang menjadi salah satu bahan pembungkus makanan yang biasa kita gunakan.
Daun jenis bisa dipakai untuk berbagai macam masakan.
Misalnya untuk membuat lontong, bungkus nasi dan sebagainya.
Meskipun punya harga murah, sayangnya daun pisang kadang gampang robek.
Padahal kalau sudah robek gak akan bisa dijadikan bungkus makanan.
Nah biar ga gampang sobek Anda bisa memakai cara ini.
Tips Membuat Daun Pisang Tidak Mudah Sobek
1. Angin-anginkan dulu
Daun pisang yang baru diambil dari pohon biasanya memiliki tekstur yang masih kaku.
Banyak orang yang akan langsung memakainya begitu saja.
Nah cara ini ternyata salah besar lho.
Tentu saja, daun pisang yang masih kaku mudah robek saat dilipat atau disematkan lidi.
Baca Juga: Resep Botok Kelapa Teri, Menu Tradisional Berbungkus Daun Pisang yang Gampang Dibuat
Maka dari itu, angin-anginkan daun pisang di suhu ruangan.
Lakukan cara ini sampai kandungan air menyusut dan daun pisang menjadi lemas.
2. Seka daun pisang
Setelah mendapatkannya di pasar, kita pasti akan menggunakannya begitu saja.
Padahal cara ini salah besar.
Setelah daun pisang tidak kaku dan siap digunakan, seka dengan kain bersih dan basah setiap helai daun pisang.
Cara ini bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam duan.
Daun pisang siap digunakan sebagai pembungkus aneka masakan atau jajanan tradisional khas Indonesia.
3. Dicelup ke air mendidih
Cara ini memang terlihat sepele banget ya.
Baca Juga: Katanya Tempe yang Dibungkus Plastik Lebih Sehat dari Dibungkus Daun Pisang? Ini Pendapat Ahli
Tapi gak ada salahnya Sase Lovers mencobanya.
Untuk melakukannya gampang kok.
Celupkan daun pisang ke dalam air mendidih secara cepat agar daun pisang cepat lemas.
Selain air mendidih, Anda juga bisa menggunakan air hangat dari termos.
4. Dibakar di atas kompor
Nah cara yang satu ini juga pasti banyak yang tidak melakukannya.
Banyak orang yang takut kalau daun pisangnya jadi terbakar.
Padahal daun pisang yang masih segar punya kandungan air cukup tinggi.
Pastikan daun pisang dirasa sudah tidak kaku dan otong sesuai kebutuhan.
Lalu nyalakan api kompor kecil kemudian panggang daun pisang di atasnya menggunakan penjepit.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Bikin Daun Pisang Tidak Mudah Sobek, Bekal Bikin Lontong
Baca Juga: Resep Pepes Kembung Bumbu Cabai, Sajian Berbungkus Daun Pisang Lezat Untuk Menu Makan Siang