Jadi Rahasia Abang Gorengan, Ternyata Begini Cara Menggoreng Singkong Biar Mekar dan Gak Berminyak

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 18 Maret 2023 | 15:40 WIB
Cara menggoreng singkong biar mekar dan gak berminyak. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan yang namanya singkong ya.

Singkong ini bisa kita temukan di pasar atau tukang sayur dekat rumah.

Singkong dikenal sebagai umbi-umbian yang murah meriah.

Karena murah, banyak orang yang suka membeli singkong untuk diolah jadi camilan keluarga.

Biasanya singkong sering diolah jadi singkong goreng.

Nah, kalau mau bikin singkong goreng simak nih gimana cara menggoreng singkong biar mekar dan gak berminyak.

Jadi kalau Anda tahu gimana cara menggoreng singkong biar mekar dan gak berminyak, hasil singkongnya bakal cantik dan gak bikin sakit tenggorokan.

Cara Menggoreng Singkong Biar Mekar dan Gak Berminyak

Simak empat cara menggoreng singkong agar merekah dan tidak terlalu berminyak berikut ini.

1. Pakai api kompor sedang

Dilansir dari Kompas.com, Puspita Fajar Hernanda, pemilik Spesial Singkong Keju 1852 menyarankan untuk menggoreng singkong dengan api kompor sedang.

“Gunakan api kompor yang tidak terlalu besar. Ini kalau pakai singkong frozen. Jadi biar dalamnya nggak dingin tapi luarnya sudah matang betul,” ujar Puspita.

2. Pastikan minyak sudah panas

Jangan langsung memasukkan singkong ke dalam minyak.

Baca Juga: Sering Makan Tapi Baru Tahu, Tape Singkong Punya 4 Efek ini di Tubuh Jika Dikonsumsi, Pantas Orang Dulu Sering Makan

Pastikan bahwa minyak sudah panas terlebih dulu, baru masukkan singkong ke dalam wajan.

Sebab, singkong akan menyerap banyak minyak jika dimasukkan ke dalam minyak yang masih dingin.

3. Jangan sering membalik singkong

Puspita mengatakan, cukup balik singkong satu kali saja selama proses menggoreng jenis umbi akar ini.

Jika terlalu sering dibolak-balik saat penggorengan, bukannya merekah, singkong malah ambyar.

Dapatkan singkong goreng yang merekah dan gak berminyak dengan cara ini.

4. Tiriskan singkong goreng dua kali

Setelah digoreng, Anda bisa meniriskan singkong sebanyak dua kali agar tidak terlalu menyerap banyak minyak.

“Kalau singkong goreng ingin dipanaskan kembali pakai minyak ya pastinya bakal menyerap banyak.

Paling ya mencegah biar minyaknya nggak banyak itu lakukan dua kali penirisan.” ujar Puspita dikutip dari Kompas.com.

Cara meniriskan singkong bisa dimulai menggunakan saringan kawat, lalu ditiriskan kembali dengan tisu agar minyak di dalamnya keluar.

Selain itu Anda juga wajib tahu nih gimana cara mengupas kulit singkong yang mudah.

Trik Mudah Kupas Kulit Singkong

Haji Rudi, salah satu pedagang grosir singkong di pasar Parung, Jawa Barat, membagikan cara mudah mengupas singkong saat diwawancara oleh Kompas.com pada Sabtu (17/4/2021).

Baca Juga: Bisa Bikin Perut Kenyang, Resep Singkong Goreng Isi yang Enak Dan Mudah Dibuat Ini Wajib Dihadirkan

1. Gunakan pisau tajam

Kulit singkong bisa dikupas secara mudah dengan menggunakan pisau dapur saja.

Pisau jenis apapun tidak menjadi masalah selama alat kupas tersebut tajam.

Jangan lupa, pastikan pisau dalam keadaan bersih agar daging singkong tidak kotor saat kulitnya dikupas.

2. Potong ujungnya terlebih dulu

Menurut Rudi, mengupas kulit singkong bisa dimulai dari bagian mana saja.

Meski begitu, penting untuk memotong kedua ujung singkong terlebih dulu.

Cara ini dilakukan untuk memastikan singkong masih dalam keadaan layak konsumsi.

Selain itu, memotong ujung singkong juga dapat mempermudah langkah selanjutnya. 

3. Kupas secara vertikal

Setelah kedua ujung singkong terpotong, Anda akan melihat lapisan kulit dalam singkong.

Agar mudah melepas kulit bagian dalam, tempatkan pisau secara vertikal.

Kemudian, tekan dan tarik pisau ke arah kanan dengan kuat.

Dengan cara ini, Anda hanya perlu dua kali mengupas singkong berukuran besar hingga bisa bersih dari kulitnya.

Baca Juga: 4 Tips Merebus Daun Pepaya agar Tidak Pahit, Semuanya Pakai Bahan dari Pekarangan Rumah

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Goreng Singkong agar Merekah dan Tidak Terlalu Berminyak