Sayang Banget Baru Tahu, Ini Rahasia Masak Risol Agar Tidak Berminyak, Cocok untuk Camilan untuk Berbuka Puasa

By Ulfa, Senin, 20 Maret 2023 | 09:25 WIB
cara menggoreng risol supaya tidak berminyak (SajianSedap)

SajianSedap.com - Sudah tentukan camilan untuk menu berbuka puasa keluarga mu?

Nah, salah satu camilan yang enak adalah risol, nih.

Selain enak, isian risol juga bisa kita kreasikan sesuai selera dan keinginan kita.

Makanya, daripada beli di luar, mending coba membuat risol sendiri di rumah.

Tapi, salah satu masalah saat membuat risol adalah luaran dan dalamnya yang berminyak setelah matang, nih!

Hal ini tentu saja dapat membuat tenggorokan jadi tidak nyaman.

Tapi tenang, ada kok cara membuat risol agar nanti hasilnya tidak berminyak berikut ini.

Tips Menggoreng Risol Tidak Berminyak

Untuk membuat risol agar tidak berminyak, kita bisa mengikuti tiga langkah mudah berikut ini.

1. Gunakan isi yang sudah matang

Hal pertama yang harus diperhatikan agar risoles tidak berminyak adalah dari isiannya.

Ya, apapun isian risoles, coba buat isian yang sudah matang.

Soalnya dengan isian yang sudah matang, waktu penggorengan risoles tidak akan makan waktu lama.

Baca Juga: Jadi Rahasia Abang Gorengan, Ternyata Begini Cara Menggoreng Singkong Biar Mekar dan Gak Berminyak

Nantinya, hal ini akan meminimalisir penyerapan minyak pada risoles.

Namun kalau mau menggunakan isian yang masih mentah, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Diantaranya adalah jangan isi terlalu banyak agar tidak pecah.

Selain itu, gunakan api sedang saat menggoreng agar minyak tidak menyerap terlalu banyak.

2. Gunakan minyak panas

Cara menggoreng risoles agar tidak berminyak banyak

Kita harus menggunakan minyak panas saat menggoreng risoles.

Dengan begitu waktu penggorengan dilakukan dalam waktu sebentar.

Minyak pun tidak akan menyerap banyak dan lebih cepat tiris.

Setelah kulitnya kecokelatan, langsung angkat menggunakan saringan.

3. Hindari mengaduk terlalu sering

Saat menggoreng risoles, usahakan tidak mengaduk-aduk terlalu sering.

Pengadukan terlalu sering bisa membuat minyak yang terserap jadi semakin banyak.

Baca Juga: 4 Cara Menggoreng Donat agar Empuk dan Tidak Berminyak Seperti Buatan Dunkin dan JCO

Selain itu juga kemungkinan besar kulit risoles akan terbuka karena terkena spatula.

Lebih baik diamkan sampai satu permukaan menyokelat, balik satu kali, lalu angkat jika permukaan lain sudah menyokelat.

Jadi walau tanpa panir, risoles juga akan bebas minyak.

Gorengan pun akan terasa semakin lezat.

Bagaimana, mudah bukan?

Jangan lupa dipraktikkan untuk buka puasa nanti, ya!

Baca Juga: Jangan Asal Goreng, Ini Cara Membuat Peyek yang Hasilnya Tidak Berminyak dan Kriuk Tahan Lama, Dijamin Bikin Nagih