Padahal Mau Buat Takjil, Ternyata Lemper yang Gampang Basi Terjadi Karena 3 Kesalahan Sepele Ini, Jangan Sampai Diulang Lagi

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 24 Maret 2023 | 16:10 WIB
Lemper yang mudah basi ternyata disebabkan karena 3 kebiasaan ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak kenal dengan hidangan yang satu ini.

Lemper menjadi salah satu camilan yang pas saat berbuka puasa.

Gak jarang juga kita mendapatkan takjil makanan yang satu ini.

Memang rasa dari lemper sangat enak.

Tapi kadang kita nggak paham kenapa ya lemper jadi gampang banget basi.

Ternyata penyebabnya bisa jadi karena hal sepele ini.

Penyebab Lemper Cepat Basi

1. Isian yang masih basah

Biasanya lemper akan diisi dengan ayam suwir yang sudah dibumbu kuning.

Nah ketika sudah matang, diamkan dulu ayam.

Diamkan sampai cukup dingin dan tidak basah ya.

Tujuannya agar lemper tidak mudah basi.

Baca Juga: Resep Lemper Ayam Berlapis, Kue Tradisional Super Enak Untuk Camilan Di Hari Libur

Salah satu penyebab lemper yang mudah basi adalah karena isian yang lembek

Tips ini diberikan oleh Wita Lawin, Pemilik usaha hamper jajan pasar 15MinuteCooking.

"Isian yang masih basah itu biasanya bikin lemper cepat basi, " jelas Wita.

Jika isian lemper benye, justru teksturnya menjad nyemek-nyemek  dan bikin cepat basi.

Apalagi lemper tidak bisa dihangatkan lagi dengan cara dikukus.

2. Cara mengaron ketan

Salah satu penyebab lemper cepat basi yakni cara mengaron yang keliru.

Perlu diketahui bahwa beras ketan untuk lemper harus diaron dengan santan hangat.

Kenapa harus begitu?

Teknik ini ternyata bukan tanpa maksud lho.

Jika tidak melakukan cara ini, beras ketan tak akan mengembang.

Baca Juga: Resep Lemper Goreng Isi Daging Bumbu Rendang, Kreasi Kue Tradisional Super Enak Dengan Tekstur Renyah

Selain itu, proses pencampuran juga harus dilakukan sampai santan benar-benar habis.

Tujuannya supaya beras ketannya matang sempurna.  

"Dikukus dulu beras ketan terus setelah setengah mateng dicampur sama santan yang masih hangat, dibiarkan sampai airnya asat dulu," ungkap Wita. 

3. Bungkus lemper kotor

Hal lain yang tak kalah krusial yakni memastikan bahwa alat yang digunakan pun bersih.

Termasuk pembungkus atau daun pisangnya.

"Sebenarnya kalau cara bikinnya benar dan bersih sih bisa awet," ungkap Wita.

Untuk membungkus lemper, sebaiknya gunakan daun pisang yang bersih.

Daun pisang tersebut harus dilap dan dibakar dulu di atas api.

Cara ini digunakan agar bakterinya mati. 

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Penyebab Lemper Cepat Basi, Apa Saja?

Baca Juga: Tips Membuat Lemper yang Padat dan Pulen, Salah Satu Kuncinya Ada di Cara Membungkusnya