Dikasih Tahu Pedagang, Tips Memasak Kulit Ayam Biar Tidak Amis Ternyata Mudah Banget, Cukup Buang pada Bagian Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 2 April 2023 | 08:10 WIB
Kulit ayam yang tidak amis bisa didapatkan dengan cara ini (Lang Hing Wholesale Meat)

SajianSedap.com - Makan kulit ayam memang sangat enak ya, Sase Lovers.

Kita biasa menikmati camilan ini di cafe.

Apalagi kalau teksturnya kriuk dan dicocol dengan saus.

Sekilas memang kelihatannya membuat kulit ayam sangat mudah.

Padahal gak segampang itu lho.

Kalau salah mengolah, kulit ayam akan jadi amis dan tidak enak.

Daripada bingung, kamu bisa melakukan cara ini.

Tips Mengolah Kulit Ayam

1. Cuci kulit ayam

Sebelum dimasak, kamu akan memisahkan daging dari kulitnya.

Pastikan kamu melakukannya dengan hati-hati ya.

Tujuannya agar tidak ada daging yang menempel di kulit ayam.

Baca Juga: Pedagang Kulit Ayam Buka Suara! Cara Agar Kulit Ayam Goreng Tetap Renyah Walau Sudah Dingin Harus Disimpan di 1 Tempat ini, CATAT!

Langkah pertama untuk mendapatkan kulit ayam enak adalah membersihkannya dengan benar

Setelah kulit dan daging ayam dipisahkan, cuci langsung bagian kulitnya hingga benar-benar bersih.

Tips ini diberikan oleh David Adi Hutama Sutanto, pemilik Nasi Kulit Mak Judes.

David mengatakan, cara mencuci kulit ayam cukup mudah.

Kita cukup menggunakan air keran.

Pastikan untuk sesekali mengusap bagian luar kulitnya untuk membuang sisa bulunya.

2. Buang lemaknya

Jika bagian luar kulit ayam terdapat bulu, bagian dalamnya merupakan lemak yang harus dibuang.

Menurut David, membuang lemak kulit ayam memang akan memengaruhi ketebalannya yang berkurang.

Namun bila dibiarkan, lemak kulit ayam bisa membuat bau masakan.

"Diseset sampai habis, benar-benar kulitnya terpisah dengan lemak," ujar David saat ditemui Kompas.com, Kamis (19/1/2023).

Baca Juga: Resep Kulit Ayam Krispi Mercon Ini Rasa Pedasnya Begitu Nampol Di Mulut

Kulit ayam yang sudah bersih dari lemak bisa dibilas kembali dan ditiriskan.

Setelah itu baru dilapisi tepung kemudian digoreng hingga renyah.

3. Direndam air perasan lemon

Kalau ada lemon di rumah, Anda bisa memanfaatkannya untuk menghilangkan bau amis.

Cara menggunakannya juga mudah kok.

Sebelum menggorengnya, pastikan untuk membersihkan kulit ayam terlebih dahulu.

Tujuannya tentu agar kulitnya tidak amis.

Cara membersihkan kulit ayam bisa memakai air biasa.

Lalu setelah itu baru direndam dengan bumbu.

Anda bisa merendamnya pakai garam dan air lemon sedikit aja atau bisa memakai air perasan jeruk nipis sebagai penggantinya.

Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Bersihkan Kulit Ayam agar Tidak Bau dan Renyah Saat Digoreng

Baca Juga: Hasilnya Renyah, Begini Cara Membuat Kulit Ayam Crispy Supaya Tidak Lembek