Buat Stok Sahur Nanti, Begini Cara Menghangatkan Ayam Goreng agar Tidak Menyerap Minyak, Tinggal Lakukan 3 Tips Sederhana Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 7 April 2023 | 15:25 WIB
Ayam goreng yang dipanaskan gak akan menyerap minyak dengan tips ini (Adobe stock.)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak doyan dengan ayam goreng.

Makanan ini menjadi salah satu hidangan favorit banyak orang.

Kita pun sering menyimpannya untuk stok di rumah.

Terutama saat bulan Ramadan seperti sekarang ini.

Sayangnya ketika dihangatkan, ayam goreng akan lebih berminyak.

Biar gak berminyak lagi, Anda bisa melakukan trik ini.

Cara Menghangatkan Ayam Goreng agar Tidak Berminyak

1. Pakai minyak panas

Ketika menggoreng, pasti kita akan menggunakan minyak panas lagi.

Tapi kalau tidak diolah dengan tepat ayam goreng bisa berminyak,

Karena itu Anda harus memakai tips khusus.

Salah satunya memakai minyak yang panas.

Baca Juga: Tips Menggoreng Ayam Goreng Tepung, Agar Adonannya Tidak Mropol dan Rontok saat Digoreng

Ayam goreng gak akan menyerap minyak kalau menggunakan minyak panas

Tips ini diberikan oleh Head Kitchen restoran korea Dakiba, Sudi Raharjo.

Sudi mengatakan kalau menghangatkan ayam goreng harus menggunakan minyak panas.

"Biar minyaknya enggak nempel, kuncinya itu si minyak harus panas, nanti enggak menyerap banyak, jadi gak boros juga," kata Sudi saat ditemui Kompas.com di Dakiba, Selasa (31/5/2022).

2. Goreng dalam waktu singkat

Untuk menggorengnya sebenarnya gak perlu lama-lama kok.

Cukup goreng ayam selama satu atau dua menit saja.

Dengan waktu sekian, ayam goreng akan panas dan renyah kembali.

"Kita goreng sebentar saja sudah cukup. Dicelupkan ke dalam minyak panas selama dua menit pasti krispi, lalu bisa diangkat dan ditiriskan kayak biasa," kata Sudi.

Kalau masih agak dingin sebaiknya didiamkan dulu sebentar di suhu ruangan.

Cara ini berguna agar ayam bisa hangat lagi sampai ke dalam dagingnya.

Baca Juga: Menu Buka Puasa : Resep Ayam Goreng Balut Kelapa Super Enak yang Bisa Dibuat Pemula

3. Pakai microwave

Kalau wajan dinilai terlalu berminyak, Anda bisa memakai microwave.

Cara menggunaknnya juga gampang.

Tempatkan ayam pada piring tahan microwave.

Ini karena makanan di sisi luar piring lebih cepat matang.

Maka dari itu, letakkan ayam potongan paling besar serta paling berdaging pada bagian luar piring dan bagian kecil di tengah.

Tutupi ayam dengan saus barbekyu, teriyaki, atau saus bolognese agar tetap lembab.

Kemudian tutup dengan penutup aman microwave.

Panaskan selama dua hingga tiga menit, balik sisi lainnya lalu panaskan kembali dua sampai tiga menit tambahan.

Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Hangatkan Ayam Goreng agar Krispi dan Tidak Boros Minyak

Baca Juga: Menu Sahur : Resep Ayam Goreng Tepung Daun Jeruk Enak Ini Bakal Meningkatkan Nafsu Makan