Banyak Emak-emak Gak Tahu, Bikin Selai Nanas Isian Nastar Lebih Enak Pakai Nanas Muda atau Nanas Matang? Bakery Terkenal Buka-bukaan

By Virny Apriliyanty, Senin, 10 April 2023 | 08:25 WIB
Nanas Muda vs Nanas Matang untuk Selai Nanas Isian Nastar (swirlsofflavor.com dan livebest.info)

SajianSedap.com – Salah satu kunci utama kenikmatan nastar ada pada selai nanas isiannya.

Selai nanas ini biasanya punya rasa asam segar dan juga manis yang nikmat banget berpadu dengan adonan nastar yang gurih.

Nah, rasa asam dan manis ini biasanya hadir dari penggunaan nanas yang tepat dan takaran gula yang seimbang.

Pertanyaannya, nanas mana yang lebih enak untuk selai nanas isian nastar?

Apakah lebih baik pakai nanas muda?

Atau lebih baik menggunakan nanas matang?

Anda pun harus tahu jawabannya sebelum mulai bikin di rumah.

Karena pilihan nanas ini sangat menentukan hasil akhir selai nanas.

Nanas Muda vs Nanas Matang untuk Selai Nanas Isian Nastar

Sebelum membahas tentang isian nastar, kita harus tahu perbedaan dari nanas muda dan nanas tua.

Nanas muda pasti dari kulitnya masih terlihat hijau.

Dagingnya pun berwarna putih dan bertekstur keras.

Baca Juga: 3 Tips Masak Selai Nanas Isian Nastar Supaya Tidak Meletup dan Nyiprat Ke Mana-mana, Emak-emak Kemana Saja Baru Tahu

Sedangkan nanas muda warna kulitnya sudah mulai terlihat kekuningan.

Warna dagingnya lebih kuning, bertekstur lebih lembek, dan biasanya baunya sudah tercium dari luar.

Nah, keduanya sama-sama bisa dijadikan selai nanas untuk isian nastar.

Namun apa yang membedakannya?

Nanas muda tidak memiliki air sebanyak nanas tua.

Rasanya pun lebih asam karena belum terlalu matang.

Cara Memasak Selai Nanas Agar Tidak Meletup

Karena itulah kalau mau menggunakan nanas muda, kita harus banyak menambahkan gula ke dalamnya untuk menutupi rasa asam.

Namun kelebihan nanas muda adalah waktu masaknya yang lebih sebentar karena tidak mengandung banyak air.

Sedangkan nanas tua rasanya sudah manis sehingga kita tidak perlu menambahkan gula terlalu banyak.

Tapi karena kandungan airnya yang lebih banyak, maka waktu memasaknya pun jadi lebih lama.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Masak Nanas, Menu Praktis Dan Enak yang Bisa Dibuat Pemula

Tekstur dagingnya yang lembek pun membuatnya jadi mudah hancur saat diparut.

Mau menggunakan nanas muda atau nanas tua, yang perlu diperhatikan adalah jangan memasak selai nanas hingga kering betul atau nanti akan keras begitu nastar dipanggang.

Sedikit tips, kita bisa gunakan kayumanis dan cengkeh saat memasak selai nanas agar wanginya lebih tercium dan rasanya lebih lezat.

Jadi mau nanas muda atau nanas tua, semua tergantung selera masing-masing.

Yang terpenting, jangan lupa simpan selai nanas di dalam kulkas agar tahan lebih lama, ya!

Jangan lupa juga untuk melihat berbagai resep nastar dengan beragam bentuk di lama Sajian Sedap agar beda dari yang lain.

Selamat mencoba!

Penyebab Selai Nanas Isian Nastar Keras

Tak jarang, kita menemukan selai nanas isian nastar keras, kering dan bahkan lengket di gigi.

Hal ini bisa terjadi jika kita memasak selai nanas isian nastar di atas api besar sehingga gula mengkristal dan jadi keras.

Yang benar, selai nanas isian nastar harus dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.

Cara Bikin Selai Nanas Nastar Enak, Begini Perbandingannya Antara Pakai Nanas Muda dan Nanas Tua

Baca Juga: Berkilo-kilo Bisa Turun, Makan 5 Buah untuk Diet saat Puasa Ini, Bikin Langsing dan Singset

Penyebab lainnya adalah selai nanas dimasak terlalu lama sehingga jadi kering betul.

Air di dalam selai sudah menguap sehingga yang tersisa tentu hanya ampasnya saja.

Selai nanas isian nastar yang kering bisa dilihat dari tampilannya yang bukan lagi cokelat, tapi sudah menghitam.