Ternyata Bisa Bikin SENDIRI! Keripik Kentang Renyah dan Garing Cukup Rendam Dulu Pakai Bahan ini Sebelum Digoreng

By Idam Rosyda, Rabu, 12 April 2023 | 09:39 WIB
cara membuat keripik kentang sendiri hasilnya bisa renyah dan garing (pixabay/fotoshoptopf)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidka suka dengan keripik kentang.

Camilan satu ini termausk jadi favorit banyak orang.

Rasanya yang enak dan gurih, membuat makanan satu in kerap membuat ketagihan.

Tekstur keripik kentang pun lebih renyah dan empuk dibanding keripik singkong.

Namun keripik kentang kemasan, megandung berbagai pengawet dan penambah rasa.

Jika dikonsumsi berlebihan, tentu saja tidak baik untuk kesehatan.

Bahkan bisa menyebabkan kolesterol tinggi.

Hal ini membuat sebagian orang lebih memilih membuat keripik kentang sendiri.

Cara Membuat Keripik Kentang Renyah Tanpa Mesin

Namun membuat keripik kentang sendiri terkadang hasilnya tidak bisa renyah.

Barang kali Anda belum mengetahui trik mudah ini.

Dilansir dari Leaf.tv, sebelum membuat keripik kentang, Anda bisa menggunakan kentang yang padat dan permukaannya tidak lembek.

Baca Juga: Bisa Irit sampai 1 Bulan, Minyak Goreng yang Kotor Bisa Jadi Jernih Kembali dengan Menggunakan 4 Bahan Ini

Hindari menggunakan kentang yang bertunas dan tua karena bisa membuat keripik menjadi cokelat.

Selain itu, teksturnya juga kurang renyah karena mengandung banyak pati.

Anda bisa menggunakan alat khusus mengiris kentang untuk keripik agar tipisnya merata.

Jika Anda tidak memiliki alat tersebut, gunakan pisau tetapi pastikan pisau bersih dan talenan yang digunakan juga tidak berair.

trik selanjutnya adalah bagian penting dalam pembuatan keripik kentang supaya hasilnya bisa renyah.

tips membuat keripik kentang yang renyah

Dilansir dari laman The Spruce Eats, rendam irisan kentang dalam semangkuk air dingin selama 30 menit.

Cara ini bisa menghilangkan kandungan pati sehingga membuat keripik kentang renyah.

Ditambahkan dari buku "124 Tips Membuat Urusan Rumah Tangga Jadi Gampang dan Irit" oleh Windya Novita terbitan Gramedia Pustaka Utama, rendam satu kilogram irisan kentang dalam air bersih yang sudah dicampur dengan dua sendok makan air kapur sirih.

Setelah direndam, angkat dan tiriskan irisan kentang secara menyeluruh dengan handuk atau tisu dapur berlapis.

Air dalam irisan kentang bisa menciptakan cipratan yang berantakan dan berpotensi menyebabkan luka bakar.

Baca Juga: Yang Punya Warteg Bagi Tips, Cara Menggoreng Perkedel Kentang Biar Gak Ambyar Ternyata Gampang, Kuncinya Ada di 1 Bahan Ini

Selain itu, irisan kentang yang kering bisa matang dengan cepat dan merata.

Selanjutnya goreng dalam minyak banyak yang panas

Masukkan irisan kentang dalam minyak banyak hingga warnanya kuning keemasan.

Jangan lupa untuk meniriskan minyak agar kering kentang tidak lembab.

Keripik kentang Anda pun hasilnya akan renyah dan tidak lembek lagi.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Keripik Kentang Garing dan Renyah, Rendam Air Dingin

Baca Juga: Bikin Cepat Busuk! Jangan Simpan 6 Sayuran dan Buah Ini Berdekatan, Bukannya Awet Malah Saling Merusak saat Disimpan