Semua Orang Belum Tahu, Rahasia Rebus Ubi Jalar Agar Tidak Benyek Ternyata Ada di Durasi

By Dok Grid, Kamis, 4 Juli 2024 | 15:38 WIB
Cara merebus ubi jalar agar tidak benyek (LauriPatterson/Getty Images)

SajianSedap.com - Ubi jalar jadi makanan kesukaan banyak orang Indonesia.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut jadi kesukaan banyak orang.

Kita bisa membuat berbagai masakan yang enak dengan ubi jalar ini.

Apalagi ada banyak manfaat ubi jalar untuk kesehatan yang bisa kita dapatkan.

Nah, salah satu olahan yang disukai banyak orang adalah ubi jalar rebus.

Tapi masih belum banyak yang tahu cara merebus ubi yang pas dan gak benyek, nih!

Tenang, berikut ini ada beberapa tips merebus ubi jalar agar hasilnya enak dan dagingnya lembut. 

Cara merebus ubi jalar ini memang gampang-gampang susah.

Karena diketahui bahwa terlalu lama merebus ubi jalar dapat membuat tekstur umbi menjadi terlalu halus atau benyek.

Menurut Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo Pian Gunawan via Kompas.com, sebenarnya tidak ada masalah dengan ubi jalar yang terlalu matang.

Sebab, sajian lembut itu masih bisa diolah menjadi beberapa makanan.

Baca Juga: Bakin Pules saat Tidur, Coba Konsumsi 5 Makanan ini saat Makan Malam, Dijamin Tidur Nyenyak Semalaman

"Kalau overcooked itu timing-nya kelamaan dan sepertinya untuk umbi-umbian,

meskipun benyek, masih bisa digunakan, tergantung apa yang mau diolah," ujar Pian seperti dikutip dari Kompas.com.

Pian mengatakan, ubi jalar yang terlalu matang masih bisa dihaluskan dan disaring untuk membuat pasta atau mi.

Hanya saja, jika ingin disantap langsung, ubi jalar sebaiknya tidak terlalu lembek sehingga masih terasa bertekstur.

Lalu, bagaimana cara mencegah ubi jalar rebus agar tidak benyek?

Cukup rebus selama 30 menit 

Cara merebus ubi jalar

Executive Chef Parador Hotels & Resort Wahyu Martifano Asril menyampaikan, ubi jalar rebus harus dimasak dengan durasi tepat.

Menurut Wahyu, durasi merebus ubi jalar yang tepat adalah 30 menit sambil dicek berkala selama perebusan.

"Dimasukkan ke dalam air mendidih, begitu sudah masuk ubinya, kita kecilkan api," kata Wahyu seperti dikutip dari Kompas.com.

Ubi jalar rebus kemudian harus dicek berkala agar teksturnya bisa benar-benar matang sempurna.

"Cara mengeceknya bisa pakai tusuk sate, kalau memang sudah matang, kita angkat," tutur Wahyu.

Baca Juga: Tips Turunkan Berat Badan dengan Ubi Jalar, 1 Bulan Langsung Langsing Kalau Diolah Seperti Ini

Selanjutnya, Wahyu menyarankan untuk langsung mengeluarkan ubi jalar dari dalam rebusan dan meniriskannya.

"Kita angkat dan tiriskan untuk menghindari terlalu lembek. Setelah itu kita diamkan di suhu ruangan," kata Wahyu.

Ubi jalar rebus bisa langsung dinikmati.

Namun, bila ingin mengolahnya jadi ubi goreng, kamu dapat memasukkan ubi jalar rebus ke dalam freezer.

"Kita simpan di freezer biar kayak french fries, kita pengin luarnya krispi tetapi dalamnya rebus," ujarnya.

Ubi jalar rebus dapat tahan disimpan hingga dua bulan di freezer dengan suhu di bawah satu derajat celsius.

Baca Juga: Cara Jitu Menurunkan Berat Badan dengan Ubi Jalar, Jadi Langsung Langsing Kalau Diolah seperti Ini