Dalamnya Gak Ada Putih-putihnya Lagi, Begini Trik Ampuh Merebus Sagu Mutiara Agara Tidak Keras, Kenyalnya Pas!

By Idam Rosyda, Jumat, 19 Mei 2023 | 18:40 WIB
cara merebus sagu mutiara agar matang dan tidak ada putih-putih di dalamnya (SHUTTERSTOCK/Maharani afifah)

SajianSedap.com - Sagu mutiara merupakan salah satu bahan makanan yang baia dijadikan campuran unutk berbagai hidangan.

Khusunya makanan tradisonal seperti bubur sumsum, es buah, kue basah dan beberapa jenis makanan tradisional lain biasanya menambahkan sagu mutiara.

Untuk menggunakan sagu mutiara ini biasanya sebelumnya ahrus direbus terlebih dahulu.

Proses perebusan ini cukup penting.

Pasalnya jika tidka tepat cara merebus sagu mutiara, hasilnya tidka akan lembut dan empuk.

Bagian dalamnya akan terdapat bintik putih-putih.

Jika dikunyah sagu mutiara ini biasanya masih keras.

Cara Merebus Sagu Mutiara

Karena itu, memasak sagu mutiara tidak bisa asal rebus saja.

Lantas bagaimana cara meng9olah sagu mutiara ini agar matangnya bisa pas dan tidka terlalu lembek?

Dilansir dari laman Yummy dan akun Youtube Misspola, berikut ini cara yang bisa Anda coba untuk merebus sagu mutiara.

Siapkan air dan rebus hingga mendidih.

Baca Juga: Mulus dan Gak Retak Sama Sekali, Cara Merebus Telur Agar Tidak Pecah, Cuma Masukkan 2 Bahan Dapur Ini

Setelah itu, tuang sekitar 100 gram sagu mutiara.

Pastikan air mendidih hingga mengeluarkan uap yang banyak.

Setelah sagu mutiara dituang ke dalam panci berisikan air mendidih, rebus hingga sagu mutiara mengembang dan mengental.

Hindari untuk melakukan pengadukkan sagu agar tidak membuat teksturnya menjadi gampang hancur.

Sebelum menuangkan sagu mutiara ke dalam air mendidih, Anda bisa menggunakan sekitar 35 gram biji sagu mutiara dan rebus dengan 700 mililiter air.

Cara merebus sagu mutiara agar tidak mudah hancur dan menggumpal ternyata harus direbus 2 kali.

Anda bisa melakukan perebusan sagu mutiara selama lima menit.

Setelah itu, matikan api kompor.

Biarkan sagu mutiara dingin selama 15 menit.

Setelah itu, saring dan tiriskan.

Setelah sagu mutiara tiris, lakukan perebusan sagu muatara hingga matang dengan menggunakan tiga gelas air.

Baca Juga: Cara Merebus Daun Pepaya Agar Tidak Pahit, Campur dengan 2 Daun Ini saat Direbus

Setelah sagu mutiara diangkat dan ditiriskan, bilas dengan air dingin untuk menghentikan proses matang pada sagu mutiara.

Setelah sagu mutiara matang, aduk kembali secara perlahan dan buang jika ada kotoran yang menempel.

Anda bisa menambahkan pemanis saat sagu mutara matang untuk menghasilkan tekstur transparan dan kental pada hasil akhirnya.

Mudah bukan Sase Lovers?

Dengan mengikuti cara merebus sagu mutiara ini, hasilnya bisa empuk tanpa menggumpal dan hancur.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 9 Cara Rebus Sagu Mutiara agar Bening dan Tidak Gumpal

Baca Juga: Semua Orang Belum Tahu, Rahasia Rebus Ubi Jalar Agar Tidak Benyek Ternyata Ada di Durasi, Set Timer Segini