Akhirnya Ketemu Juga Cara Jitu Masak Ayam Goreng Tepung Seenak Buatan KFC, Cuma Butuh 4 Langkah Saja!

By Raka, Minggu, 21 Mei 2023 | 15:10 WIB
4 hal penting yang harus dilakukan sebelum membuat ayam goreng tepung (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan ayam goreng tepung KFC.

Waralaba ternama ini memang sukses menjadikan standar ayam goreng tepung enak di Indonesia.

Banyak yang mencoba membuat tapi tak sedikit yang justru tidak berhasil atau bahkan mendekati rasa nikmatnya ayam goreng khas KFC.

Sebenarnya itu semua kembali pada cara masak yang dilakukan setiap orang.

Terutama dalam urusan penggunaan tepung hingga proses penggorengan.

Maka dari itu, jika ingin sukses membuat ayam goreng tepung seperti KFC, perhatikan hal penting ini.

Cara Masak Ayam Goreng Tepung KFC

Berikut 4 langkah yang harus dilakukan sebelum menggoreng ayam goreng tepung agar hasilnya kriuk dan nikmat.

1. Jangan Mencubit Tepung

Bagaimana cara Anda melapisi ayam dengan tepung?

Kesalahan paling sering terjadi pada tahap ini.

Untuk membuat ayam goreng tepung keriting, ayam bukan cuma harus dilapisi tepung.

Melainkan, ayam harus dicubit-cubit dengan jari tangan.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Harum Ini Siap Bikin Keluarga Jadi Semangat Makan Siang

Jadi, ayam pertama harus kita masukan ke dalam pencelupnya, bisa air dingin atau putih telur.

Kemudian, ayam dilapisi dengan tepung keringnya.

Nah, saat inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.

Ingat, ayam harus diremas-remas atau dicubit-cubit dengan ujung jari supaya keriting sempurna.

Cubit dengan ujung jari supaya keritingnya bisa kecil-kecil dan banyak, ya.

2. Mendiamkan ayam terlalu lama

Kadang, kita menyiapkan dulu ayam goreng yang sudah ditepungi dalam jumlah banyak, baru menggorengnya bersamaan.

Padahal, cara ini bisa menghambat ayam goreng tepung jadi keriting, lo.

Soalnya, tepung keriting yang sudah terbentuk tadi, bisa jadi tidak berbentuk karena berhimpitan dengan piring sampai ayam-ayam lain.

Jadi, pastikan langsung menggorengnya begitu ayam goreng tepung sudah selesai dicubit-cubit dengan ujung jari.

3. Ayam langsung diaduk

Begitu masuk di minyak, ayam goreng tepung dilarang langsung diaduk.

Kenapa? Soalnya, jika langsung diaduk, keritingnya bisa hancur.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega Cereal, Menu Bekal Istimewa yang Paling Ditunggu Si Kecil

Catat baik-baik, diamkan dulu ayam di dalam minyak sampai kira-kira tepungnya sudah agak mengeras.

Setelah itu baru boleh kita aduk.

Oh, ya, minyak yang digunakan juga harus banyak, ya.

Pastikan ayam terendam semua sehingga tepung keritingnya bisa langsung mengeras begitu masuk ke dalam minyak.

4. Terlalu sering diaduk

Ayam goreng tepung memang harus diaduk, tapi tidak boleh terlalu sering.

Kalau terlalu sering, tepung keritingnya bisa hancur.

Hindari kebiasaan mengaduk ayam karena takut gosong.

Asal api kecil, ayam goreng tepung tidak akan gosong walau tidak terus-terusan diaduk.

Jadi, aduk sesekali saja, ya.

Nah, dengan tips ini, kita semakin dekat dengan mimpi kita menghidangkan ayam goreng tepung keriting untuk keluarga tercinta.

Ayam goreng tepung buatan sendiri sudah pasti lebih sehat dan rasanya juga bisa disesuaikan dengan selera.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lapis Tahu Enak Dan Sederhana Ini Bakal Jadi Menu Sarapan Kesukaan Si Kecil

Apalagi, kalau bisa keriting, ayam goreng tepung juga pasti lebih disukai keluarga.

Kalah, deh, buatan restoran fast food terkenal sekalipun.

Siap-siap dibanjiri pujian dan cinta dari keluarga, ya.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Sekali Gigit Kriuknya Terasa, Rahasia Bikin Ayam Goreng KFC Rumahan Pakai Adonan Basah dengan 3 Bahan Ini