Lebih Nikmat dari Buatan Pedagang, Ini 3 Rahasia Membuat Sambal Hitam Bebek Goreng, Satu Rumah Bisa Nambah Nasi Terus

By Ulfa, Kamis, 25 Mei 2023 | 09:10 WIB
Cara membuat sambal hitam untuk bebek goreng yang sedap ala restoran. ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bebek goreng?

Saat makan bebek goreng, biasanya sambal hitam ini selalu jadi pelengkapnya, nih.

Kalau bebek goreng dicocok dengan sambal hitam, pasti cita rasanya akan semakin nampol.

Sambal hitam ini mempunyai rasa pedas, sedap, dan gurih yang khas.

Tapi daripada beli terus, mending kita coba cara membuat sambal hitam sendiri di rumah yuk!

Untuk membuat sambal hitam bebek goreng ini juga mudah, loh.

Yuk kita simak tips mudahnya berikut ini.

Tips Membuat Sambal Hitam Bebek Goreng

Devina Hermawan membagikan cara membuat sambal hitam lewat kanal YouTube-nya.

Kalau kamu sedang atau ingin membuat sambal hitam, ikuti cara berikut agar rasanya mantap.

1. Siapkan Bahannya

Untuk membuat sambal hitam ala restoran bebek goreng, kita perlu menyiapkan bahan di bawah ini.

- 8 siung bawang merah

Baca Juga: Kalah Tenar sama yang Merah, Padahal Kalau Rajin Makan dengan Sambal Ijo Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa ini

- 5 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah besar

- 25 buah cabai rawit merah

- 1-2 buah kluwek, opsional

- 200 ml air ungkepan bebek

- 1 sdt penyedap

- 1/3 sdt garam

- 200 ml air

- 20 gr gula aren

2. Haluskan Bahan

Selanjutnya, haluskan bahan-bahan seperti bawang-bawangan, aneka cabai, dan kluwek.

Haluskan dengan blender atau chopper sampai halus.

Baca Juga: Tips Memasak Bebek Goreng yang Empuk dan Tidak Amis Bisa dengan 2 Langkah

Selanjutnya, kamu bisa masukkan air bekas ungkepan bebek lalu haluskan lagi.

Air bekas ungkepan bebek ini bikin rasa sambalnya lebih sedap dan mantap.

3. Masak Sambalnya

Goreng sambal hitam sampai matang dan harum.

Setelah semua bahan halus, masak di atas api yang besar sampai minyaknya keluar.

Kalau sudah, tambahkan air biasa lalu masak lagi dengan api kecil.

Tambahkan garam, gula, dan penyedap, lalu koreksi rasa.

Matangkan sampai air dalam sambalnya menyusut.

Bagaimana, mudah bukan?

Selamat mencoba!

Baca Juga: Bikin Nagih, Begini Cara Masak Daging Bebek Supaya Tidak Amis, Bisa Dicontek untuk Bikin Opor