SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia punya lauk favorit sendiri.
Tapi kalau bicara tempe, sudah pasti menjadi santapan sejuta umat.
Dimakan bersama nasi putih hangat saja sudah pasti membuat kenyang.
Selama ini banyak yang cuma makan tempe hanya untuk sekedar mengisi perut.
Jarang orang mau tahu akan manfaat dari satu potong tempe.
Apalagi jika dimakan bersama nasi selama berhari-hari, tubuh akan merasakan manfaat luar biasa ini.
Kartu BPJS bisa nganggur saking ampuhnya.
Manfaat Makan Nasi dan Tempe
Berikut 5 hal yang bisa dirasakan tubuh kalau rajin mengonsumsi tempe.
1. Protein
Kandungan protein tempe mendekati protein daging dan telur.
Protein tempe juga tergolong protein sederhana, jadi mudah sekali diserap oleh tubuh.
Kandungan lisin dan metionin pada tempe dan nasi saling melengkapi.
Baca Juga: Memang Aman Simpan Tempe dalam Freezer? Perhatikan Hal ini Supaya Bisa Tahan Sampai Berbulan-bulan
Jadi, makan tempe dan nasi cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.
2. Karbohidrat
Nasi adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia.
Tahukah kamu? Tempe juga mengandung karbohidrat.
Jadi, makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.
3. Vitamin dan mineral
Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral.
Tempe juga mengandung Vitamin B12, jenis vitamin yang sangat jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber dari tumbuhan.
Jadi, kebutuhan vitamin dan mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe.
4. Serat
Tubuh teman-teman membutuhkan serat untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan.
Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan pencernaan.
5. Antioksidan
Tempe juga mengandung komponen flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.
Wah, ternyata nutrisi nasi dan tempe saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita.
Baca Juga: Untuk Pendamping Hidangan Berkuah, Resep Perkedel Tempe Jagung Ini Memang Pilihan yang Tepat
Tentunya, porsi makannya juga harus disesuaikan, dan lebih baik lagi bila ditambah dengan sayuran.
Jika sudah tahu manfaatnya, tak ada salahnya mengetahui cara memilih dan membeli tempe dengan kualitas terbaik.
Ciri-ciri tempe Berkualitas dan Bagus
Melansir dari Kompas.com, menurut Dr. Dra. Suliantari, MS, pengajar ilmu teknologi pangan IPB sekaligus ahli tempe, ada empat ciri tempe berkualitas baik berikut ini.
1. Warna tempe putih
Ciri pertama yang harus diperhatikan adalah pada warna tempenya.
Ternyata warna tempe yang bagus adalah putih.
Suliantari mengatakan, warna putih yang menutupi kedelai pada tempe adalah jamur.
"Karena ditutup oleh jamur atau benang dari jamur makanya muncul warna putih menutupi tempe," ujar Suliantari seperti dikutip dari Kompas.com.
2. Suhu tempe hangat
Jika ingin memilih tempe yang bagus, kamu bisa coba memegangnya untuk mengetahui suhu olahan kedelai ini.
Kenapa?
Suliantari mengatakan, tempe berkualitas baik seharusnya terasa hangat saat dipegang karena pertumbuhan jamur yang menghasilkan suhu tinggi.
3. Tidak berbau asam
Aroma tempe juga menunjukkan kualitasnya.
Baca Juga: Resep Tumis Tempe Bakar Pedas, Menu Kilat yang Rasanya Dijamin Lezat
Jika dibandingkan dengan olahan kedelain lain, tempe memiliki aroma paling netral dan tidak langu.
Menurut Suliantari, tempe yang bagus memang seharusnya beraroma khas dan tidak berbau asam.
4. Tekstur tempe padat
Kualitas tempe terakhir dapat dilihat dari teksturnya setelah dipotong.
Seharusnya, tempe tidak hancur saat diiris.
"Kalau tempenya hancur, kemungkinan saat pengepresan kurang tepat sehingga si jamur tadi tidak mampu menjalin kedelai," jelas Suliantari.
Nah, itulah empat ciri tempe yang berkualitas dan bagus untuk kita beli di pasar.
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Kari Anti Gagal yang Rasanya Dua Kali Lebih Nendang