Dibongkar Penjual Warteg Pinggir Rumah, Rahasia Bakwan Jagung Masih Kriuk Walau Sudah Dingin Ternyata Karena Campuran 2 Tepung ini, Coba Deh!

By Ulfa, Senin, 5 Juni 2023 | 09:10 WIB
Cara membuat bakwan jagung yang tahan lama dan tidak cepat dingin (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Gorengan tentunya jadi camilan kesukaan masyarakat Indonesia.

Banyak jenis gorengan yang bisa kita beli dengan mudah, seperti gorengan tempe, tahu, ubi hingga bakwan.

Nah, salah satu jenis bakwan yang laris manis dan kesukaan banyak orang adalah bakwan jagung.

Bakwan jagung ini memiliki tekstur yang renyah dan rasanya enak.

Sekali jualan pasti ludes.

Tapi daripada terus beli, mending coba cara membuat bakwan jagung yang renyah dan gurih berikut ini, yuk!

Kalau ikuti tips berikut ini, pasti bakwan jagungnya masih kriuk walaupun sudah didiamkan berjam-jam.

Nah kalau Sase Lovers penasaran, yuk simak cara membuat bakwan jagung yang renyah dan kriuk berikut ini.

Tips Bikin Bakwan Jagung

1. Gunakan 2 jenis tepung

Saat mengolah bakwan, biasanya ada 2 macam tepung yang digunakan.

Kita akan memakai tepung beras dan terigu.

Tapi jangan asal campur ya.

Baca Juga: Resep Bakwan Bakso Kari, Camilan Spektakuler Untuk Menikmati Akhir Pekan Di Rumah

Kita harus menggunakan takaran dengan tepat.

Jumlah tepung beras harus lebih banyak dari terigu.

Takaran ini digunakan kalau ingin menghasilkan tekstur bakwan jagung yang renyah dan empuk.

2. Goreng dengan banyak minyak

Tips ini berikan oleh Juwani Pramana, pemilik restoran Kaya Bumbu.

Ia menyarankan untuk memakai minyak dalam jumlah banyak saat menggoreng bakwan jagung jagung.

Setidaknya, adonan bakwan jagung yang dimasukkan ke dalam wajan harus terendam minyak goreng.

Cara bikin bakwan jagung renyah ternyata gampang banget

Jadi jangan sampai adonan yang tidak terendam ya.

Kalau ada yang tidak terendam dikhawatirkan bahan tidak akan matang merata.

Sebaiknya gunakan wajan yang cukup lebar dan cekung untuk memasaknya.

Tujuannya agar bakwan tidak menempel satu sama lain.

Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Sayur Tebal Tapi Tetap Renyah Tahan Lama, Pakai Tambahan 1 Bahan Ini untuk Membuat Adonan

3. Tambahkan baking soda

Menurut Juwani, penambahan soda kue juga bisa membuat tekstur bakwan jagung menjadi renyah dan lembut.

“Baking sodanya sedikit saja, asal ada. Paling seujung sendok," kata Juwani seperti dikutip dari Kompas.com.

Baking soda akan membuat adonan awet renyahnya. Jadi Sase Lovers gak perlu takut adonan melempem atau jadi lembek ya.

Asalkan jangan kebanyakan ketika menambahkan bahan ini.

4. Pakai api kecil

Ilustrasi menggoreng bakwan

Anda bisa menyesuaikan suhu api kompor saat menggoreng perkedel jagung.

Menurut Juwani, sebaiknya memakai suhu api kecil saat memanaskan minyak.

"Api kompornya harus kecil dulu, baru dibuat lebih besar setelah minyaknya setengah panas," tutur Juwani.

5. Jangan dibolak-balik

Sering sekali kita melihat orang yang membolak-balik adonan saat digoreng.

Cara ini sebenarnya salah lho Sase Lovers.

Pastikan untuk tidak terlalu sering membolak-balik bakwan jagung saat sedang digoreng.

Baca Juga: Resep Bakwan Shirataki, Camilan UIntuk Diet yang Rasanya Pasti Enak

Menurut Juwani, bakwan jagung hanya perlu di balik satu kali saja saat sudah mengambang ke permukaan.

Anda bisa menggorengnya 5 menit.

Sase Lovers bisa memakai cara ini kalau apinya sudah pas dan stabil.

Nah itu dia tips bikin bakwan jagung yang enak.

Sekarang Sase Lovers bisa melakukannya di rumah.

Yuk masak-masak.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah dan Empuk, Pakai 2 Jenis Tepung

Baca Juga: Jangan Sampai Berasa Gigit Batu, Begini Cara Menggoreng Bakwan agar Tidak Gampang Keras