SajianSedap.com - Sayur merupakan bahan makanan yang sangat penting untuk dikonsumsi sehari-hari.
Kandungan serat, mineral, vitamin, hingga antioksidan penting untuk kebutuhan harian tubuh akan nutrisi.
Apalagi sayur ada beragam jenis dari rasa, warna, hingga tekstur, yang semuanya bisa dipilih sesuai selera.
Memasak sayur juga cukuplah mudah, mulai dari direbus, ditumis, dikukus, dan banyak lainnya.
Namun memasak sayur juga penting untuk diperhatikan dengan baik agar rasa, warna, tekstur, dan nutrisi tetap terjaga dengan baik.
Mulai dari cara pengolahan, waktu pengolahan, hingga penggunaan alat masak juga ikut berpengaruh.
Salah satu praktik dalam mengolah sayur yang banyak diterapkan orang-orang adalah merebus sayur dengan tambahan baking soda.
Menambahkan baking soda dalam rebusan sayur ternyata bisa membuat hasil rebus terlihat segar dan tetap hijau.
Tertarik untuk mencoba? Simak berikut ini selengkapnya.
Tips Merebus Sayuran
Berikut ini tips merebus sayuran agar hasilnya terlihat segar dan tetap hijau.
Selain menggunakan tambahan baking soda, Anda harus mengikuti beberapa tips berikut ini.
1. Cuci sayuran hijau dengan air mengalir
Sebelum merebus sayuran hijau, kamu harus mencuci sayur terlebih dahulu.
Melansir dari buku “SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, cuci sayur dengan air mengalir.
Mencuci sayuran di air bersih yang mengalir untuk menghindari sayuran menjadi layu.
Selain itu, mencuci sayuran sebelum dipotong bisa menghindari banyak zat gizi sayur yang hilang. Setelah itu, potong sayuran dengan ukuran agak besar.
2. Rebus sayur dengan air mendidih
Rebus air hingga mendidih. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.
Melansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.
Oleh karena itu, biarkan air mendidih sampai oksigen berkurang. Masukkan sayuran hijau dan masak cepat.
Selain itu, jangan merebus sayur dari air dingin. Hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur berkurang hingga 12 kali lipat.
3. Tambahkan baking soda pada rebusan sayuran
Untuk mempertahankan warna sayur tetap hijau dan tidak memudar, coba tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci sayuran.
Dengan menambahkan baking soda, kuah sayuran menjadi sedikit bersifat basa demi mempertahankan senyawa klorofil.
Klorofil inilah yang memberi warna hijau pada sayuran, seperti brokoli, kubis, daun singkong, kangkung, dan sawi.
Baca Juga: Trik Membersihkan Kol Agar Bebas Dari Ulat, Efeknya Luar Biasa Kalau Pakai Air Garam
4. Tambahkan garam pada rebusan sayuran
Atau dapat juga dengan menambahkan taburan garam. Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja.
Pasalnya, jika terlalu banyak menambahkan garam bisa membuat sayur terasa asin berlebihan.
Melansir dari Fine Cooking, menambahkan garam dalam rebusan sayur bisa mempercepat proses pemasakan.
Selain itu, menaburkan garam bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.
Cara menyimpan sayur segar untuk jangka panjang
Jika sayuran diikat dengan karet gelang, sebaiknya dilepaskan dulu sebelum menyimpan dalam kulkas.
Karet gelang dapat merusak dinding sel dan mempercepat pembusukan.
Untuk produk segar seperti selada utuh, balut dengan tisu dapur sebelum menyimpan dalam wadah bening tertutup.
Tisu dapur membantu menyerap kelembapan. Untuk wadah bening, pilih material yang kokoh agar bisa ditumpuk dengan sayuran lain sehingga tidak merusak satu sama lain.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Rebus Sayuran agar Terlihat Segar dan Tetap Hijau