Ibu-ibu Bisa Tersenyum Lebar, Terungkap Trik Bikin Rendang Daging Empuk Bermodal Rice Cooker, Bisa Hemat Gas

By Raka, Rabu, 21 Juni 2023 | 15:10 WIB

SajianSedap.com - Rendang menjadi salah satu olahan favorit masyarakat Indonesia.

Tak sedikit yang rela antri di warung Padang hanya untuk mengonsumsi olahan daging khas Sumatera Barat ini.

Hanya saja, untuk memasak daging rendang memang membutuhkan waktu yang tidak sebentar.

Belum lagi harus menggunakan gas dalam jangka waktu yang tidak sebentar.

Nah, untuk mengatasinya supaya rendang tetap empuk, tak ada salahnya mencoba trik ini.

Ternyata ada cara mudah masak rendang dengan rice cooker.

Dijamin tidak ribet dan pasti bisa diolah yang baru mulai masak.

Trik Masak Rendang dengan Rice Cooker

Selama ini kita tahunya kalau rice cooker hanya untuk memasak nasi saja.

Padahal rice cooker bisa dipakai untuk memasak juga lho.

Bahkan Anda bisa memasak rendang!

Tentunya bakal praktis banget sekarang.

 Baca Juga: Resep Rendang Telur Puyuh Kacang Tolo, Kreasi Menu Tradisional Super Enak Meski Tanpa Daging

Anda juga nggak akan boros gas lagi deh.

Caranya gampang banget.

- Masukkan daging, bumbu dan santan dalam rice cooker.

- Tambahkan gula dan garam.

- Tutup rice cooker dan pakai mode pemanasan.

Perlu dicatat jika memakai rice cooker manual harus sering dipantau.

- Jika tombol masak sudah naik tapi daging belum masak, maka pencet kembali tombol masak.

- Jangan lupa untuk mengaduk sesekali.

- Tunggu sampai daging empuk dan hidangkan.

Jika ingin tekstur sedikit kering, Anda bisa memasaknya sejenak.

Selain itu, perhatikan juga faktor-faktor ini saat masak rendang.

 Baca Juga: Menu Idul Adha : Resep Rendang Daging Susu Kedelai Enak Ini Bisa Jadi Pilihan Untuk Mengolah Daging Qurban Nanti

1. Pakai api kecil

Kesalahan umum yang dilakukan saat memasak rendang daging adalah tidak memperhatikan pengaturan api.

Jika rendang daging dimasak dengan api bebsar, dapat mengubahnya menjadi alot.

Selain itu juga bisa cepat gosong.

Cara terbaik memasak rendang daging adalah dengan memasaknya menggunakan api kecil.

Memasak rendang dengan api kecil membuat bumbu menjadi benar-benar merasuk.

Selain itu tekstur daging menjadi lebih empuk.

2. Lumuri dengan jahe

Cara lain untuk membuat daging rendang empuk adalah menggunakan jahe.

Anda bisa melakukannya dengan mudah.

Bagaimana caranya? 

- Pertama parut jahe terlebih dahulu.

- Jahe yang sudah diparut, kemudian dilumurkan di daging.

Baca Juga: Resep Rendang Telur Puyuh Kacang Tolo, Menu Pilihan Untuk Pelengkap Makan Malam

- Tunggu beberapa saat dan selanjutnya baru diolah.

- Jika tidak punya jahe parut, Anda bisa menggunakan parutan nanas.

3. Daging direbus dulu

Cara lain yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging rendang adalah dengan merebusnya.

Tanpa perlu menambahkan bumbu, kamu bisa merebus daging rendang.

Selain mengempukan daging, cara ini juga dapat membunuh bakteri berbahaya.

Untuk menghemat gas, kamu bisa mencoba teknik 5-30-7 atau rebus daging 5 menit, matikan dan diamkan selama 30 menit, dan masak lagi selama 7 menit.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Pemula Merapat! Resep Rendang Telur Ceplok yang Super Enak Ini Sangat Mudah Dibuat!