Langsung Mropol pada Gigitan Pertama, Rahasia Masak Daging yang Hasilnya Empuk 'Selembut Tahu' Cuma Butuh Segenggam Beras, Begini Caranya

By Amelia Pertamasari, Rabu, 28 Juni 2023 | 07:10 WIB
Cara mengempukkan daging kurban dengan menggunakan beras. (Kolase dari Freepik)

SajianSedap.com - Umat Islam akan segera merayakan Hari Raya Idul Adha 2023 atau lebaran kurban mulai besok Rabu, 28 Juni 2023.

Pada lebaran kurban ini, ada tradisi menyembelih daging kurban berupa sapi dan kambing, yang hasilnya kemudian dibagikan kepada sesama.

Daging ini nantinya bisa diolah menjadi berbagai hidangan menu Idul Adha yang nikmat seperti rendang, gulai, rawon, dan banyak lainnya.

Untuk mengolah daging di momen Idul Adha nanti selalu dirasa susah-susah gampang karena teksturnya yang alot.

Perlu teknik khusus agar hasil olahan terasa empuk dan lembut saat dikunyah.

Menggunakan panci presto dan merebusnya berlama-lama di atas api mungkin bisa namun itu cukup merepotkan.

Nah, berikut ini ada tips yang bisa Anda lakukan untuk mengempukkan daging kurban Anda dengan mudah.

Anda bisa menggunakan beras sebagai pengempuk daging alot Anda dengan mudah.

Penasaran bagaimana caranya? Simak selengkapnya berikut ini.

Cara Mengempukkan Daging

Berikut ini ada beberapa tips masak mudah untuk mengempukkan daging tanpa panci presto.

Sambut hari raya kurban 2023 dengan tips IDUL ADHA ALA SASE berikut:

Baca Juga: Menu Idul Adha : Resep Rendang Daging Enak Ini Bikin Makan Sepiring Enggak Cukup

1. Perhatikan Cara Memotongnya

Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya.

Potong-potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya. Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.

2. Pukul-pukul

Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daging lazim dilakukan.

Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk.

Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul. Dan, jangan juga terlalu kencang memukulnya, agar sari daging tidak keluar.

3. Menambahkan Segenggam Beras

Beras dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging. Caranya dengan memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging.

Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging sudah empuk.

4. Bungkus dengan Daun Pepaya

Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya.

Bungkus daging dengan daun pepaaya selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak.

Kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.

5. Balur dengan Parutan Nanas

Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.

Baca Juga: Coba-coba Rebus Daging Kurban dengan Air Kelapa, Jangan Heran Kalau Satu Keluarga Jadi Nambah Nasi Terus Saking Enaknya

Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.

Anda bisa mencoba salah satu cara di atas sesuai yang Anda mau untuk mengempukkan daging.

Cara Masak Daging untuk Sate agar Tetap Sehat

Pada umumnya, banyak orang akan membuat daging kambing menjadi olahan sate dengan membakar atau memanggangnya di atas bara api.

Jika Anda ingin melakukan hal ini, maka harus terus diperhatikan daging tersebut saat Anda membakar atau memanggangnya jangan sampai gosong.

Daging merah yang dibakar, dibuat sate, atau dipanggang sampai gosong berisiko berubah menjadi pemicu kanker atau karsinogenik.

Panas tinggi protein dalam daging kambing berubah menjadi nitrosamin yang selain bersifat karsinogenik juga memicu Alzheimer.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Trik Memasak Daging, Bisa Empuk Tanpa Waktu yang Lama

Baca Juga: Resep Ravioli Daging, Camilan Serba Pasta yang Bikin Mulut Sulit Berhenti Ngunyah